Ссылки для упрощенного доступа

Кадыров приказал забыть


Эту фотографию с Рамзаном Кадыровым Бакаев опубликовал с подписью "Вместо тысячи слов"

"Если чеченское общество не хочет вспоминать о второй войне, то что уж говорить о Бакаеве"

Певец Зелимхан Бакаев бесследно исчез, журналист Жалауди Гериев и глава грозненского "Мемориала" Оюб Титиев сидят. Но об этом сегодня уже мало кто вспоминает. Почему?

Россия взбудоражена – страна принимает чемпионат мира по футболу. Чечня разместила у себя сборную Египта, Рамзан Кадыров и Магомед Даудов даже сфотографировались с лидером команды Мохамедом Салахом.

Правозащитники тем временем продолжают биться за томящегося в СИЗО Титиева (ему вменяют хранение наркотиков) и отбывающего срок Гериева (статья та же). Общество им помогать не спешит. А о том, что был в Чечне когда-то популярный исполнитель Бакаев, люди после резкого выступления главы ЧР предпочли забыть.

Кадыров де-факто запретил народу вспоминать 23 февраля о сталинской депортации (чтобы не омрачать День защитника Отечества, который выпадает на эту дату) и о том, кто сравнял республику с землей во вторую чеченскую. И население повиновалось.

Зарыть голову в песок

Такую индифферентность руководитель северокавказской программы правозащитный центр "Мемориал" Олег Орлов объясняет "самосохранительным рефлексом" – желанием забыть о плохом и сосредоточиться о хорошем.

"Если бы человечество училось на ошибках, то история была бы иной. А так она состоит из того, что люди постоянно наступают на одни и те же грабли", – рассуждает общественник.

По его словам, россияне в целом мало, о чем помнят. "Выйдите на улицу и спросите у прохожих, что происходило в 91-м или в 93-м в Москве, тут стреляли или нет. Вряд ли вам ответят", – продолжает он.

В ситуации с Чечней все еще интереснее: жители, отмечает эксперт, согласились с наместником, "поставленным человеком, по приказу которого в ходе второй войны совершались массовые преступления".

Чеченцы пережили две страшнейшие войны
Чеченцы пережили две страшнейшие войны

"И эта трагедия случилась не в прошлом веке, а в этом. Однако значительная часть чеченского общества готова мириться с установившимся режимом и даже поддерживать его. Давайте прямо: не все там подавлены и ненавидят Кадырова", – говорит Орлов.

Правозащитника расстраивает "страусовое поведение" людей, которые стараются "зарыть голову в песок, выставить задницу наверх и сосредоточиться на хорошем". "Если чеченское общество не хочет вспоминать о страшнейшей странице своей истории, то что уж говорить об отдельных случаях, о Бакаеве?" – вопрошает он.

"Чеченское общество сломлено"

О Зелимхане Бакаеве, пропавшем в Грозном в августе 2017 года, в Чечне перестали шептаться после того, как Кадыров чуть ли не открытым текстом обвинил молодого человека в гомосексуальности. Орлов связывает скомканную реакцию местных жителей (все как по щелчку закрыли рты) с тем, что "чеченское общество сломлено".

Мемориалец обращает внимание на меняющийся менталитет вайнахов, которые еще каких-то 15 лет назад повторяли, что "каждый чеченец – сам себе князь и никакого хана, падишаха над ним быть не может".

"Действительно в течение многих веков они представляли собой сообщество вольных общин. Сегодня же окружение Кадырова называет его падишахом. И общество с этим смирилось", – добавляет он.

И на то есть причины: две кровавые войны и террор кадыровского режима. "Поэтому, когда падишах сказал, что Бакаев какой-то не такой, все замолчали, – убежден собеседник. – Бакаева не найдут. Кадыров довольно прозрачно объяснил, что с ним произошло. Свалил на других, но, по-моему, все понятно".

Мало кто сомневается в том, что дело против Титиева сфабриковано
Мало кто сомневается в том, что дело против Титиева сфабриковано

– Предположим, Кадыров действительно всех так запугал, что жители боятся лишнее слово произнести. Но вместе с тем очевидно, что ажиотаж вокруг Титиева стихает, аудитория вяло следит за его процессом. И это при том, что на его месте может оказаться абсолютно любой. Почему? – уточнила корреспондент "Кавказ.Реалии".

– Чеченское общество при всех его особенностях является частью российского социума, абсолютному большинству которого, как известно, плевать на политических заключенных. А ведь за участие в массовых беспорядках сплошь и рядом сидели случайные люди. Взять хотя бы "болотное дело". И это опять тот случай, когда за решеткой может оказаться любой, – соглашается эксперт.

Орлов убежден: и российское, и чеченское общество больны, а ситуация эта самоубийственна. И на радужные перспективы рассчитывать не стоит.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG