Ссылки для упрощенного доступа

Как священный месяц обнажил богатство чиновников Чечни

Несколько дней назад по грозненскому телеканалу показали сюжет об ифтаре (разговение во время поста) в доме муфтия Чечни Салаха Межиева. Главным гостем на приеме был руководитель региона Рамзан Кадыров со своей многочисленной свитой. Его на окраине живописного селения Алхазурово встречали на элитных скакунах двое несовершеннолетних сыновей Межиева.

Но зрители обратили внимание не на ифтар высоких персон, а на очень скромный дом муфтия Чечни. Видео из квадрокоптера местной телекомпании четко показало жилище религиозного деятеля. Обычный дом на небольшом участке земли, с традиционным чеченским навесом, комнат в нем по виду не больше четырех.

Межиев вышел встречать гостей и завел в дом, где все поужинали и совершили коллективный намаз. В комнате, где проходила трапеза, была и чеченская старинная кровать, с положенными друг на друга так называемыми "бабушкиными подушками".

В стороне виднелась чеченская печь, встроенная в перегородку. Раньше она была неизменным атрибутом в вайнахских домах, на случай если прекратят подачу газа, чтобы можно было отапливать дровами.

Видео с ифтаром у муфтия перепостили множество кавказских ресурсов, многие юзеры одобрили его.

На ютуб-канале чеченского гостелевидения "Грозный" полно видео ифтаров Кадырова в домах своих соратников. Принимали в своих домах его и председатель парламента республике Магомед Даудов, и депутат Госдумы от региона Адам Делимханов.

Ужины у них дома, можно сказать, соответствовали королевским. А разговлялись в восточных интерьерах, восседая на дорогой мебели. И позолота. Она повсюду – на стенах, занавесках, креслах, столах, стульях. Невольно задумываешься: наверно, и еда позолоченная. Все это неизменный атрибут нынешних чеченских чиновников. Даже стиль ремонта у всех один в один, как под копирку.

Для справки: спикер Даудов, наиболее приближенное к Кадырову лицо, за прошлый год заработал чуть больше 9 миллионов рублей, а его супруга (она же и официальная помощница чиновника) принесла в семью 940 тысяч рублей.

В 2016-м году Даудов отчитался, что у него на счету лежат 6,5 миллионов рублей. Даудов ничего не продавал, чтобы обогатиться в 2017 году. Ему нечего продавать, если верить декларации: дом и земля у него находятся в пользовании, а не в собственности. Откуда ж взялись деньги? И это с учетом того, что чиновник приобрел Mercedes-Benz AMG 63, а стоит машина не менее 7 миллионов рублей.

Влиятельнейший в Чечне депутат Госдумы Делимханов, хоть и живет во дворце, но вот, согласно декларации, машины у него нет никакой, а квартира - служебная. И заработал в прошлом году Делимханов 4,6 миллионов рублей.

Что касается самого Кадырова, то в прошлом году он разбогател на 6,93 миллионов рублей, а в собственности у него числятся жилой дом площадью 2,3 тысячи кв. метров и земельный участок в 3,6 тысячи кв. метров. Жена главы Чечни за год заработала 60 тысяч рублей, но зато порадовал один из 11 несовершеннолетних детей: ребенок принес в дом около 295 тысяч рублей. Также у жены Кадырова есть квартира площадью 209,8 кв. метра.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG