Ссылки для упрощенного доступа

Кадыров назвал Сокурова "продажной мордой" и предложил проверить его на экстремизм


Рамзан Кадыров

Глава Чечни Рамзан Кадыров отреагировал на выступление кинорежиссера Александра Сокурова на вчерашней встрече Совета по правам человека с президентом России Владимиром Путиным. В своем телеграм-канале Кадыров назвал Сокурова "нигилистом" и "продажной мордой", а его выступление – "маразматическим" и "американским листочком с чушью".

Наибольшее раздражение у главы Чечни вызвал фрагмент выступления Сокурова, в котором он говорил о протестах в Ингушетии против изменения границы с Чечней и преследовании семерых лидеров ингушского протеста. Кадыров заявил, что изменение границы было федеральным распоряжением и инициативой ингушских властей, и что это Чечня уступила Ингушетии "весомую часть" своих земель, имея в виду восемь населенных пунктов, оставшихся в Ингушетии, хотя "мне пришлось для этого успокоить наших старейшин".

– Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Кроме того, Кадыров принял на свой счет слова Сокурова об армиях в республиках в составе России и о "падишахах", хотя режиссер в этом контексте не упоминал ни его, ни Чечню. "Сокуров трусливо не упомянул мое имя, но все поняли, что речь идет обо мне", – заметил он. В ответ Кадыров предложил Сокурову "поднять пятую точку и просто поинтересоваться, кто выступил с инициативой запретить главам субъектов называться президентами. Я – Рамзан Кадыров. И я не президент, не падишах. Я – Глава Чеченской Республики…". На замечание о собственной армии Кадыров ответил: "не устану повторять, что я пехотинец Верховного Главнокомандующего, и все наши бойцы подчиняются федеральному командованию".

Предложение Сокурова "отпустить всех, кто более не хочет жить с нами в одном государстве" Кадыров, в годы первой чеченской войны принимавший участие в боевых действиях на стороне сепаратистов, назвал "откровенной и открытой отработкой американской идеи развала России, проверенной на развале СССР", "убогой, непрофессиональной и даже мерзкой".

Глава Чечни также обвинил Сокурова в том, что тот "трусливо отсиживался в режиссерском кресле", когда "300 тысяч чеченцев погибли, а несколько десятков тысяч пропали без вести".

В приписке к этим заявлениям Рамзан Кадыров добавил: "На месте компетентных органов я бы дал словам нигилиста Сокурова правовую оценку на факт антигосударственного и экстремистского характера. Не нравится мне эта продажная морда!".

  • Александр Сокуров в своем выступлении самой большой проблемой назвал ситуацию на Северном Кавказе. Также режиссер предположил, что в федерации "русских многие начинают не любить". Владимир Путин резко отреагировал на выступление Сокурова, назвав его "не выступлением, а манифестом, набором страхов".
  • Силовые структуры в Чечне, формально входящие в структуру правоохранительных ведомств, подчиняются лично Кадырову. Несколько дней назад в Грозном прошли очередные учения, в которых приняли участие более тысячи силовиков.
  • В конце ноября Кадыров пригрозил отобрать у Ингушетии восемь населенных пунктов, если ингушские активисты, которые заявляют о претензиях по поводу демаркации границы в 2018 году, не прекратят свои выступления.
  • Рамзана Кадырова в Чечне часто называют падишахом. Так, в мае прошлого года на фоне слухов о том что Кадыров заболел коронавирусом, спикер парламента Чечни Магомед Даудов заявил, что "наш падишах здоров и невредим". В июне этого года на аукцион был выставлен виртуальный портрет Кадырова, который назывался "Падишах". За свою работу авторы хотели получить 75 млн рублей.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (9)

XS
SM
MD
LG