Ссылки для упрощенного доступа

Кадыров может получить титул "отца народа" в Конституции Чечни


Глава Чечни Рамзан Кадыров
Глава Чечни Рамзан Кадыров

Эту новость можно прочитать и на чеченском языке

Глава Чечни может получить титул "отца народа" – соответствующие изменения в Конституцию республики предложили внести председатель парламента Магомед Даудов и еще 20 депутатов. Законопроект был зарегистрирован 12 января, в четверг внимание на документ обратило интернет-издание "Новое дело".

Изменения предлагается внести в статью 63 Конституции Чечни, в ней указаны полномочия руководителя региона. "Абзац первый после слов "Глава Чеченской Республики" дополнить словами "(Мехкан Да)", – указано в законопроекте. В дословном переводе "мехкан да" означает "отец края", но используется именно в значении "отец народа".

Вместе с этим депутаты предложили добавить в статью 63 еще один абзац – о том, что глава Чечни является гарантом ее Конституции, прав и свобод человека и гражданина, а также о том, что руководитель региона "поддерживает гражданский мир и согласие".

  • Кадыров возглавляет Чечню с 2007 года. С тех пор его неоднократно обвиняли в нарушении прав человека, возлагая на политика ответственность за похищения и убийства его критиков. В отношении главы Чечни введены санкции США и ЕС.
  • После начала полномасштабного вторжения России в Украину Кадыров стал одним из главных пропагандистов войны, глава региона регулярно отчитывается об отправке наемников на фронт, угрожает президенту Владимиру Зеленскому. Кроме того, он допускал применение Россией ядерного оружия.
  • В начале февраля 2022 года российский оппозиционный политик Илья Яшин разместил онлайн-петицию с требованием к президенту Владимиру Путину отправить Рамзана Кадырова в отставку. За сутки под обращением подписались более 100 тысяч пользователей платформы Change.org. В Кремле заявили, что не воспринимают это требование всерьез.

Форум

XS
SM
MD
LG