Ссылки для упрощенного доступа

В Кабардино-Балкарии 20 сентября отметят "День адыга". Официально эта дата празднуется только в этом регионе. Указ об установлении праздника был подписан главой КБР Юрием Коковым в августе 2014 года. День объявлен праздничным для всех народов, проживающих в республике.

Но отмечаемую в четвертый раз дату жители черкесских республик не воспринимают как праздник адыгов, уверены эксперты. Общественник из КБР Аслан Бешто в беседе с "Кавказ.Реалии" опасается, что власти ввели "День адыга", чтобы подменить День поминовения и траура.

"Надеюсь, что эти подозрения так и останутся ими, потому как попытка отмены или подмены Дня траура однозначно станет причиной серьезного конфликта", - уверен Аслан Бешто.

Историк Мартин Кочесоко считает, что День адыгов - "попытка возглавить поднимающееся национальное самосознание черкесского народа".

"Власти КБР уже неоднократно показали, что по отношению к национальному движению черкесского народа строго следуют исключительно указаниям и интересам Москвы, а не своего народа. Они сами полностью зависимы и являются продолжением московской власти, они не действуют в интересах черкесского народа" - заявил Кочесоко.

Председатель майкопского "Адыгэ Хасэ" Заурбий Чундышко в беседе с "Кавказ.Реалии" также сказал, что считает "День Адыга" не уместным праздником.

"Отмечать надо результаты, а у нас, к сожалению, пока нечего праздновать. Можно отметить этот день, когда власть услышит народ", - добавил собеседник.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG