Ссылки для упрощенного доступа

Избившему человека с инвалидностью полицейскому в Ингушетии смягчили приговор


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Верховный суд Ингушетии изменил приговор экс-сотруднику МВД Амирану Мержоеву, которого признали виновным в избиении задержанного с инвалидностью. Четыре года условного лишения свободы Мержоеву заменили на два года колонии-поселения – этот срок он уже отбыл в СИЗО во время расследования.

На первое решение суда пожаловался сам подсудимый и прокуратура Магаса, представитель которой заявил, что приговор слишком мягкий. Он указал на смягчающее обстоятельство в деле – якобы Мержоев загладил вину и возместил ущерб, однако в реальности этого так и не произошло. Сам экс-полицейский, напротив, посчитал приговор чрезмерно суровым.

В итоге суд изменил категорию преступления с тяжкого на средней тяжести и смягчил наказание, в качестве оснований указав раскаяние, признание вины и статус ветерана боевых действий. В итоге Амирану Мержоеву назначили два года колонии-поселения – суд зачел заключение в СИЗО с марта по октябрь 2022 года из расчета день за два и домашний арест с октября 2022 по август 2023 года день за день. Таким образом экс-полицейский уже "отбыл" наказание – когда именно он будет освобожден, в решении не сказано.

Как сообщал сайт Кавказ.Реалии с ссылкой на правозащитников, Мержоев заподозрил пенсионера МВД Тимура Дербичева, имеющего ряд серьезных заболеваний, в хранении наркотиков. Его вытащили из машины, уложили на асфальт и дважды избили. Затем Дербичева доставили в отдел полиции, где избили еще два раза – второй раз за то, что он отказался встать перед Мержоевым на колени. Всего потерпевшему нанесли несколько десятков ударов – в том числе ногами, а также в область головы и лица.

В марте 2022 года, вскоре после возбуждения уголовного дела против Мержоева и еще двух полицейских, предположительно связанный с силовиками телеграм-канал "Розыск Ингушетия" писал, что полицейские вымогали у Дербичева (его фамилия не называлась – был приведен лишь инициал) взятку в размере 400 тысяч рублей за то, чтобы не составлять протокол об обнаружении наркотиков, и получили ее. Из заметки в этом канале следует, что наркотики могли быть подброшены при досмотре. Там же сообщалось, что Дербичев, имеющий инвалидность второй группы, получил в результате избиений многочисленные ушибы, черепно-мозговую травму и переломы ребер.

Вероятно, об этом же случае шла речь в сообщении прогосударственного агентства "Интерфакс". Там отмечалось, что полицейские обстреляли автомобиль задержанного из табельного оружия, а видеозапись его избиения отправили знакомому – предположительно заказчику задержания. Вместе с тем телеграм-канал "Розыск Ингушетия" предполагаемым заказчиком называет женщину, у которой сложились неприязненные отношения с потерпевшим.

  • Суд в Грозном в четвертый раз отказал в удовлетворении жалобы актера Тимура Дебишева. Он оспаривает решение следователя не возбуждать уголовное дело по пыткам. Как и в предыдущие разы, он будет оспорен в Верховном суде Чечни, сообщили сайту Кавказ.Реалии юристы правозащитной организации "Команда против пыток".
  • Житель Махачкалы Шамиль Идрисов заявил о фальсификации уголовного дела о незаконном хранении гранаты, которую, по его словам, из мести подбросили силовики. Несмотря на это приговор в его отношении оставили в силе – Идрисова отправили в колонию общего режима сроком на шесть лет.
  • Кубань стала первым регионом России, о ситуации в котором правозащитная организация "Комитет против пыток" опубликовала доклад "Арифметика пыток: Краснодарский край". Проанализировав поступившие за четыре года 100 заявлений жертв, эксперты рассказали, к какому насилию чаще прибегают в отделах полиции, что силовики требуют от задержанных, и как долго приходится добиваться возбуждения уголовных дел.

Форум

XS
SM
MD
LG