Ссылки для упрощенного доступа

Исчезнувшие чеченки, взорванная могила и шлепок губернатора


Могила суфийского шейха Саида-Афанди Чиркейского была взорвана в ночь на 9 мая. Фото сделано 29 августа 2012 года

О главных событиях Северного Кавказа 9 мая

День победы на Северном Кавказе выдался трагичным, но насыщенным событиями. Чудовищные ДТП случились по крайней мере в двух республиках. В Кабардино-Балкарии полицейский сбил насмерть двух девочек на глазах у матери. Ещё четыре человека, включая ребёнка, погибли в ДТП в Дагестане – три автомобиля столкнулись близ посёлка Агачаул в пригороде Махачкалы. В аварии пострадали ещё пять человек, все они госпитализированы.

Суфийскому шейху из Дагестана Саиду-Афанди, убитому в 2012 году, и на том свете не дают покоя. Его могилу осквернили. Около полуночи вандалы взорвали место его захоронения в селении Чиркей Буйнакского района. Подозреваемые задержаны.

Но для многих День победы остался поводом для праздника. Так, в Чечне кадыровцы надели георгиевские ленточки. Исполнялась "Катюша".

Кадыровцы и "Катюша"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:13 0:00

Около 20 тысяч человек пришли на Парад Победы в Пятигорске. В рамках парада прошла акция "Бессмертный полк", на нее пришли 7 тысяч человек.

"Бессмертный полк" в Пятигорске
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:00 0:00

А в Чечне 9 мая бюджетников заставили поработать. Администрация города Шали потребовала от персонала местной больницы выйти на субботник. Дело в том, что за медучреждением закреплён один из участков строящегося комплекса Шали-Сити и очищать его почему-то понадобилось именно в выходной день.

Другим странным действием отметился Парламент Чечни. Депутаты предложили разрешить президенту России быть главой государства три срока подряд. Соответствующий законопроект они собираются внести в Госдуму.

В Чечне ищут трех жительниц республики от 19 до 24 лет. На связь с родственниками они не выходили с начала марта. Близкие заявляют, что девушки сбежали из дома после неких тренингов о домашнем насилии, которые они посещали в феврале. Как полагает эксперт по Кавказу Екатерина Сокирянская, одна из возможных причин побега девушек – риск стать жертвой "убийства чести". Разумеется, в таком случае по возвращении домой опасность остается.

Гуманностью отличились силовые структуры. Так, неожиданный приговор вынес городской суд Буйнакска в Дагестане. Он оправдал жителя Шамильского района, обвиняемого в пособничестве боевикам и соучастии в убийстве федерального судьи Убайдулы Магомедова в августе 2016 года. А в Ставрополье внезапно отпустили на свободу местного жителя Марата Ажбиева, который был осужден в январе 2017 года на три года за изнасилование. Это тот самый молодой человек, о котором мы рассказывали в статье "Осудили Марата вместо Мурата".

В Ингушетии другие "чудеса правосудия". К примеру, прокуратура поддержала местного жителя Закри Цурова в его земельном споре с влиятельным кланом Белхароевых. Кроме того, ожидают суда шестеро полицейских, обвиняемых в пытках. Согласно следствию, они мучали задержанных в течение семи лет, заставляя их признаваться в различных преступлениях. От удушения погиб один из арестантов.

Неприятно удивил народ губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. Его поведение с журналисткой вызвало в соцсетях споры о том, по какой именно части тела девушки пришелся чиновничий шлепок – по пояснице или ниже.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG