Ссылки для упрощенного доступа

Прокуратура поддержала жителя Ингушетии в его споре с влиятельным кланом республики

Помощник прокурора Назрани Мустафа Белхароев нарушил Кодекс прокурорской этики, говорится в ответе на жалобу жителя города Закри Цурова. Ранее Цуров обратился в прокуратуру Ингушетии в связи с действиями Белхароева, руководившего вместе со своим отцом захватом земельного участка, принадлежащего заявителю. По мнению Цурова, в действиях прокурора прослеживается конфликт интересов.

Самозахват земельного участка, принадлежащего Закри Цурову, начался 28 марта, когда на территорию его домовладения зашли посторонние люди и приступили к межеванию земли.

"Соседи завели к нам на участок рабочих и начали захват части нашего земельного участка, отсекая его траншеей по всей длине участка. Они отказались прекращать самозахват после моего требования. В качестве документов на этот участок земли, мне предъявили старый технический паспорт, в котором гелевой ручкой к владениям соседа была пририсована часть принадлежащего мне земельного участка", - рассказал "Кавказ.Реалии" Цуров.

Цуров обратился в правоохранительные и надзорные органы, кадастровую службу, в администрацию местного самоуправления с жалобой на действия соседей.

26 апреля прокуратура Ингушетии официально признала неоднозначность действий прокурора Белхороева.

"Вопрос об ответственности Белхароева будет рассматриваться на комиссии прокуратуры республики по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов", - говорится в письме надзорного ведомства, полученного Цуровым 7 мая.

"Белхароев руководил самозахватом принадлежащего мне земельного участка вместе со своим отцом, после чего он взял больничный и сейчас продолжает руководить самозахватом, по поводу чего я написал новое заявление в прокуратуру Ингушетии. У меня есть видео того, как он участвует в самозахвате. Вчера приходил участковый, он вышел к нему и несмотря на все предписания о приостановке строительства самозахват не прекращается ни на минуту. Их ничего не останавливает, ни мэр города, ни прокуратура Назрани, ни прокуратура Ингушетии, ни Совет Безопасности, который об этом уведомлен, ни даже глава республики, который знает об этой ситуации. Мои права продолжают нарушаться", - рассказал в комментарии "Кавказ.Реалии" Цуров.

Он также сообщил, что ранее Белхароевыми был произведен захват прилегающей к их территории улицы.

"В советское время они захватили тупиковую улицу, которая была между нами и тогда на это тоже закрыли глаза, а теперь они захватывают мой участок. Сейчас я написал заявление через интернет-приемную МВД России, ФСБ России, пишу письмо в Администрацию президента, во все федеральные инстанции", - сказал Цуров.

Белхароевы являются известным кланом в Ингушетии. Его члены занимают влиятельные посты в республиканской иерархии власти. С именами представителей этого вирда (суфийского братства баталхаджинцев) связано множество событий на территории республики и за ее пределами.

Аслан Бзаров

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG