Ссылки для упрощенного доступа

В Чечне ищут трех сбежавших девушек


Родственники и МВД ищут беглянок, но эксперты предупреждают, что им может грозить опасность

Полиция Чечни ведет поиск бежавших из дому в начале марта трех жительниц республики. Заявления родных об исчезновении девушек поступили в отделы полиции №1 и №2 УМВД России по г. Грозный, а также ОМВД РФ по Урус-Мартановскому району республики. Об этом "Кавказ.Реалии" сообщил источник в МВД республики.

По оперативным данным, три жительницы Чечни от 19 до 24 лет (редакция располагает фамилиями девушек) выехали из республики 1 марта и по сегодняшний день на контакт с родственниками не выходили.

По утверждению близких, побег произошел после неких тренингов о домашнем насилии, которые девушки посещали в начале февраля.

"Хадижа оставила дома записку, в ней она написала об угрозах безопасности ее подруги и что это каким-то образом может коснуться ее самой и нашей семьи. Это якобы стало поводом для ее побега. Что именно угрожало ей и ее подруге, она не написала. Мы подали заявление в полицию, мы надеемся, что они не уехали из страны, так как у моей сестры не было загранпаспорта", - рассказала "Кавказ.Реалии" сестра одной из девушек.

В настоящий момент следственные органы ведут доследственную проверку, девушки объявлены в федеральный розыск.

Следствие располагает перепиской девушек, скрин-копии которой также имеются в распоряжении "Кавказ.Реалии" – ее нам передали родственники девушек. Выехать из региона планировали четыре девушки. Одной из них покинуть дом в назначенное время не удалось.

По сведениям нашего источника в республике, она находилась в одном из отделов полиции Грозного, но впоследствии ее отпустили.

Отъезд девушек из Чечни мог быть связан с тем, что девушки не чувствовали себя в безопасности, считает директор Центра анализа и профилактики конфликтов Екатерина Сокирянская.

"Думаю, девушки уехали в связи с угрозой жизни и жестокого насилия. Такие случаи бывают, особенно в ситуации, когда становятся известны какие-то подробности личной жизни мужчин или женщин, которые могут им грозить насилием вплоть до 'убийства чести'. Бывает, что убегают люди, которые преследуются как политические активисты и были случаи, когда убегали женщины. Известны случаи, когда жестокое обращение следовало, если людям не удавалось покинуть регион. Эту ситуацию надо рассматривать со всей серьезностью. У меня большую озабоченность вызывает ситуация с четвертой девушкой, которая не успела убежать. Из того, что я знаю о ситуации в Чеченской Республике, ее жизнь и здоровье находятся в серьезной опасности", - рассказала "Кавказ.Реалии" Сокирянская.

Опасность может угрожать девушкам и в случае их возвращения, считает правозащитница.

"Если они вернутся - им может грозить очень жестокое обращение, вплоть до пыток, и возможно даже 'убийство чести'. Может быть, не сразу, если будет какой-то резонанс, но их жизни и здоровью может грозить опасность, если они будут возвращены против своего желания", - заявила она.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG