Ссылки для упрощенного доступа

В Дагестане оправдали местного жителя, обвиняемого в убийстве судьи и участии в вооруженном подполье


Буйнакский городской суд оправдал жителя села Хотода Шамильского района Дагестана Гаджи Мусаева, обвиняемого в пособничестве боевикам и соучастии в убийстве федерального судьи Убайдулы Магомедова в августе 2016 года, сообщает "Медуза".

Оправдательный приговор был вынесен 27 апреля 2018 г., уточняет издание.

Гаджи Мусаева задержали в сентябре 2016 года на границе Дагестана и Калмыкии. Сотрудники правоохранительных органов высадили его из автобуса и задержали без объяснения причин. Молодой человек утверждал, что он ехал в Москву, чтобы потом вылететь на Камчатку, где ему предложили работу.

Мусаева привезли в Центр по противодействию экстремизму (ЦПЭ) МВД Дагестана, где стали выяснять, знаком ли он с членами незаконных вооруженных формирований в Шамильском районе Дагестана. Согласно его показаниям, сотрудники ЦПЭ избили его и пытали током, вынудив "взять на себя пару эпизодов передачи продуктов" членам НВФ.

Адвокат Гасан Гасанов уверен, что сотрудники полиции выбрали Мусаева в качестве предполагаемого преступника потому, что его старший брат пытался выехать в Сирию. Защитник утверждает, что Мусаев не поддерживает связь с родственником и не знает, где тот находится.

"Старший брат Мусаева, конечно, никогда не имел отношения к террористам, просто очень религиозный человек. А сам Мусаев вообще не настолько религиозен — он курит и иногда употребляет алкоголь", — заявил Гасанов "Медузе".

Из-за пыток у Мусаева не работала одна рука, он месяц не мог нормально ходить и перестал видеть левым глазом. Врачи диагностировали у него атрофию зрительного нерва; по их мнению, зрение левого глаза восстановить будет невозможно, пишет издание.

Он отмечает, что следователь Третьего отдела СК по Дагестану Павел Сенченко обратил внимание на синяки на теле Мусаева и назначил полиграфическое исследование, в результате которого выяснилось, что молодой человек себя оговорил.

Через несколько дней после задержания Мусаева отправили в СИЗО, сняли обвинение в соучастии в убийстве судьи, но заподозрили в пособничестве боевикам.

В деле дважды сменялись следователи. Сначала его передали в Шамильский районный суд, однако гособвинитель заявил отвод судье. То же самое повторилось и в Гергебильском районном суде. Буйнакский городской суд оправдал Мусаева.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG