Ссылки для упрощенного доступа

Почему кавказцы оторваны от внешнего мира?

В преподавателях иностранных языков остро нуждаются на Северном Кавказе. В худшей десятке субъектов России оказалось сразу четыре кавказских региона - Кабардино-Балкария (1 место), Дагестан (4 место), Северная Осетия (8 место) и Ставропольский край (10 место).

Рейтинг составили в региональном центре лингвистических исследований.

При его составлении учитывались данные о количестве программ подготовки лингвистов в вузах, информация об укомплектованности школ учителями, данные о числе вакансий в языковых центрах и о количестве занимающихся на курсах английского языка.

Авторы исследования отмечают, что ни один из перечисленных регионов не вошел в рейтинг РЦЛИ "Топ-10 англоговорящих городов России" из-за крайне низких показателей проникновения английского языка.

В комментариях к рейтингу плачевное положение объясняется демографическим фактором – всплеск рождаемости в регионах Северного Кавказа привел к увеличению количества школьников. Именно эта категория изучающих иностранные языки определяет почти 95% спроса на преподавателей иностранных языков в регионах СКФО.

Традиционно высокие показатели рождаемости у Ингушетии и Чечни, но они не попали в рейтинг. В беседе с "Кавказ.Реалии" Кристина Самарина из РЦЛИ объяснила это тем, что в этих двух регионах проблема также стоит остро, но не настолько остро, как в других регионах из Топ-10. "В Топ-20 эти регионы вошли бы. А вот в Топ-10, по оценкам РЦЛИ, не попали", - заявили в центре.

Количество выпускников вузов по языковым специальностям, по данным РЦЛИ, в СКФО не хватает, дополнительно ситуацию усугубляет тот факт, что доля молодых учителей иностранных языков, желающих работать по специальности после окончания вузов региона, низка, практически нулю равна заполняемость вакансий в регионах СКФО специалистами из других регионов.

По данным последней переписи, в России английский является вторым по распространенности языком после русского, им владеет чуть больше 5% населения. При этом наиболее проблематичной ситуация выглядит именно на Северном Кавказе. Поэтому представляется, что рейтинг в целом отражает реальную картину в регионе. Так, английским языком в Дагестане даже на бытовом уровне владеет не более 1% населения (в основном жители Махачкалы). По данным последней переписи, Чечня была единственным субъектом федерации, где английский знают менее 1%.

В Минобрнауки Кабардино-Балкарии сначала не согласились с результатами приведенного рейтинга. Но подняв отчетные данные, все же признали, что проблема есть, однако в основном в отдаленных районах республики. Об этом "Кавказ.Реалии" сообщила начальник отдела дошкольного и общего среднего образования ведомства Марина Мизова.

"Кавказ.Реалии" также обратился в аналогичные ведомства Дагестана и Северной Осетии, чтобы чиновники прокомментировали результаты исследования.

В дагестанском министерстве также признали проблему нехватки учителей иностранных языков. По их словами, в школах региона в качестве иностранных преподают английский, немецкий, французский, но дефицит ощущается с учителями английского. "По данным результата мониторинга вакансий, имеющихся в общеобразовательных организациях республики на 2016/2017 учебный год, остро стоит вопрос нехватки учителей английского языка. 197 единиц преимущественно в школах в сельской местности. Студенты факультетов иностранных языков ведущих вузов Дагестана по окончании не возвращаются работать в родные села", - отметили в ведомстве.

К сожалению, нам не удалось получить ответа из Минобрнауки Северной Осетии.

Как уже отмечалось, в целом Россия остается страной, в которой количество владеющих иностранными языками мало. Для сравнения в соседнем Казахстане английским владеет свыше 23% против более 5% англоговорящих россиян. Общее количество изучающих иностранные языки в России, по оценкам РЦЛИ, составляет более 35 млн человек. Больше всего среди них школьников и студентов - 22,5 млн.

Среди предметников сегодня в России наиболее высок спрос на преподавателей немецкого языка - 21,6 изучающих в среднем по стране приходится на одного такого специалиста. На втором месте – французский язык (17,7 слушателей на одного преподавателя). Замыкает тройку лидеров английский – 15,5 учащихся.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG