Ссылки для упрощенного доступа

Северный Кавказ за минувшие выходные

Инстаграм главы Чеченской республики Рамзана Кадырова неожиданно заговорил по-арабски - с чувством, толком, расстановкой. Этот язык он "освоил" для того, чтобы поздравить своего "брата" из Саудовской Аравии Мухаммада бен Салмана с избранием наследником престола. Кстати, теперь принц не "дорогой БРАТ" Кадырова, как он называл его в прошлых публикациях. Он "истинный брат". Непонятен один момент: почему Кадыров так долго тянул с поздравлением, ведь повод случился 21 июня, а пост в инстаграме появился только 24 числа.

Пока чеченский лидер поздравлял наследника престола ваххабитской державы, его муфтий Салах Межиев вновь обижал ваххабитов, наряду с шиитами. Он выступил со "срочным обращением", опубликованном в инстаграме ДУМ Чечни, где предостерегает мусульман от распространения шиитской литературы. "Со всей уверенностью заявляю, что в Чеченской Республике не пройдет ни шиизм, ни ваххабизм!" - заверил Межиев.

А вот глава Северной Осетии Вячеслав Битаров не делит мусульман на шиитов, ваххабитов, суннитов и пр. Для него - если огорчать, то всех мусульман сразу: он отказал мусульманской общине Владикавказа в возвращении здания для мечети. Битарову напомнили, что это историческое здание строилось на средства местных мусульман, однако он заявил, что хочет видеть там планетарий.

В Пятигорске заключенный Астемир Насерзов обхитрил силовиков. Он сбежал из-под конвоя во время посадки в автозак. По предварительной информации краевого ГУ МВД, он может передвигаться на черной "Тойоте Камри" с чеченскими номерами. Полиция его ищет.

По-иному закончилась встреча с силовиками у двух мужчин из Хасавюрта в Дагестане. Как сообщили в силовых структурах республики, полицейские пытались остановить для проверки двух мужчин, но те оказались вооружены и открыли по ним стрельбу. При этом полицейские не пострадали, а мужчин убили.

В армию президента Сирии Башара Асада определен 53-летний сирийский черкес, депортированный из России. Как стало известно "Кавказ.Реалии", его отправили служить там бессрочно, вплоть до окончания войны.

О приятном. Мусульмане отмечают Ураза-байрам, праздник разговения после поста в священный месяц Рамадан. "Кавказ.Реалии" собрал12 из самых забавных открыток, которыми обмениваются пользователи в соцсетях, поздравляя друг друга.

Поздравление с праздником Ураза-байрам путем ребуса: "Eid mubarak" - это "Eid mu" + Барак (Обама)
Поздравление с праздником Ураза-байрам путем ребуса: "Eid mubarak" - это "Eid mu" + Барак (Обама)

А еще после Рамадана начинается сезон свадеб. Однако это удовольствие не из дешевых. В Северной Осетии становится традицией залезать в долги, чтобы организовать торжество "не хуже чем у других". О том, сколько стоит свадьба в республике, - в статье "Осетинская свадьба теряет древние традиции".

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG