Ссылки для упрощенного доступа

В прошлом черкес-беженец в Адыгее, 53-летний Мухамед Балкар сейчас находится снова в Сирии, он определен в армию Асада. Об этом корреспонденту "Кавказ.Реалии" рассказал один из его родственников, проживающий в Европе.

"Где он и как он, мне узнать не удается, – говорит собеседник. – Единственное, в чем я убежден – надежд у него вырваться никаких не осталось. Он должен будет служить до тех пор, пока не закончится война".

Депортация Балкара из России – резонансное дело для черкесского мира. Вернувшись на историческую родину один, в самом начале 2014 года, он спешно стал готовить условия для приема у себя 11 членов своей семьи: отца, матери, жены с детьми, сестры с мужем и детьми. Для этого он отправился из Майкопа в аул Мамхег. В прошлом преуспевающий человек, он трудно вставал на ноги. В основном делал ставку на разведение скота и пасеку. Члены семьи, приехав и увидев, в каких условиях он находится, отправились в Норвегию. И он снова остался один.

Подкосило его обвинение со стороны спецслужб в связях с ИГИЛ. Поводом для обвинения послужил новый паспорт, который для него получил по доверенности в Сирии его отец. Считая связь с ИГИЛ клеветой, общественность встала на сторону беженца. Пытался его защитить и посол Сирии в России, который заявил, что паспорт у Балкара нормальный. Более того, он содействовал беженцу в получении нового паспорта. Не помогло. Его взяли под стражу и несколько месяцев держали в изоляторе Ростова-на-Дону. Оттуда он сообщил, что выбор у него невелик: либо в российскую тюрьму, либо в армию Асада. Выбрал второе, в надежде на то, что семья в Норвегии, которая с помощью местного правительства зажила достаточно хорошо, сумеет выкупить его. Но эти надежды пока не оправдались.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG