Ссылки для упрощенного доступа

Кому в республике жить хорошо

Не успели утихнуть страсти по поводу сообщений о том, что в правительстве Ингушетии готовится указ о назначении осетина Вадима Царакова вице-премьером республики, как появилась новость об избрании казака Василия Светличного заместителем руководителя законодательного собрания. Светличный, член «Единой России», был избран в результате тайного голосования.

Ингушетия является моноэтничной республикой с незначительной долей неингушского населения. Как показали последние две переписи, субъект все больше становится этнически ингушским. Русских в регионе стало меньше почти вдвое, а их доля в целом сократилась до незначительных цифр. Многонациональность региона поддерживали чеченцы-беженцы, но с их отъездом Ингушетия стала практически регионом проживания одних ингушей.

Временщиков не хотят

В отличие от планов назначить Царакова на руководящую должность в Ингушетии, избрание Светличного особого ажиотажа не вызвало. Руководитель правозащитной организации «Машр» Магомед Муцольгов сообщил «Кавказ.Реалии», что негативную реакцию вызывают только временщики, не имеющие отношения к республике. «Василий Светличный является местным жителем, живет и трудится здесь, поэтому в отношении него никаких претензий не может быть. Он, как и все жители республики, имеет право делать карьеру в органах государственной власти».

Доцент РГГУ, эксперт Российского совета по международным делам Сергей Маркедонов тоже не видит в этом ничего странного. «Не вижу здесь, честно сказать, какой-то "позитивной дискриминации". Хотел бы отметить два момента. Опыт Светличного на Северном Кавказе. Он ведь работал и в Чечне, в гораздо более сложные и менее стабильные годы. Во-вторых, руководство Ингушетии, а также Чечни и Дагестана, последовательно проводят мысль о необходимости возвращения русского населения,

руководство Ингушетии, а также Чечни и Дагестана последовательно проводят мысль о необходимости возвращения русского населения

а также привлечения русских кадров. И здесь ничего нового не открыто, эта линия лишь продолжает обозначенный ранее тренд», - заявил эксперт.

Между тем сопредседатель Координационного совета инициативной молодежи РИ Ибрагим Цулоев отмечает, что Светличный не располагает необходимой для этой должности квалификацией.

"Василий Светличный является достаточно известным в республике и старается внести в силу своих возможностей вклад в развитие нашего общества. А в его профессиональных качествах я не сомневаюсь, но для претендента на эту должность он не располагает соответствующими навыками. А так, для меня не важна национальность, если человек будет выполнять свои обязанности и будет стараться повести республику на более высокий уровень", - заявил общественник.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG