Ссылки для упрощенного доступа

Именные чеченские батальоны составили из сотрудников полиции и Росгвардии


Грозный, Чечня. Иллюстративное фото

Глава Чечни Рамзан Кадыров подтвердил, что новые чеченские батальоны были сформированы за счет сотрудников полиции и Росгвардии – сделано это якобы ради высокого уровня профессионализма подразделений, а не из-за нехватки кадров в республике.

На данный момент в Чечне укомплектованы три из четырех заявленных именных батальонов – в них перевели 800 человек из силовых структур.

"[Они] прошли всю военную чеченскую кампанию, были на Украине, некоторые – в Сирии. [Их перевели], чтобы полк мог в любой день выехать и выполнить любую задачу, а не из-за того, что нет кадров. За два дня полностью мы заново забрали, заполнили штаты полиции и Росгвардии - не просто, а со сдачей нормативов", – заявил Кадыров в своем телеграм-канале.

Он также назвал "шайтанами" тех, кто говорит о принудительной отправке на войну жителей Чечни – Кадыров, к примеру, уверяет, что единственных сыновей в семье в батальоны не брали. Это якобы вызывало возмущение тех, кому отказали.

Ранее источники Кавказ.Реалии в Чечне рассказали, что силовиков перевели в новые батальоны, так как "добровольцев" в республике не нашлось. Теперь, как утверждают собеседники, жителям Чечни "бесплатно" предлагают устроиться в отделы полиции - в республике распространена практика платить за получение работы в правоохранительных органах.

Напомним, о создании именных подразделений в Чечне стало известно в конце июня – тогда планировалось сформировать четыре батальона при Минобороны России: "Север-Ахмат", "Восток-Ахмат", "Запад-Ахмат" и "Юг-Ахмат". Накануне был сформирован "Север-Ахмат"- его состав расширили до полка. На видеозаписи которая опубликована в официальном телеграм-канале Кадырова, на построении присутствуют не только сотрудники полка патрульно-постовой службы, группы быстрого реагирования МВД Чечни, но и люди в гражданской одежде. Кто они - неизвестно.

Подробности о назначении новых формирований неизвестны - в Чечне для них оборудуют временные пункты дислокации. Рамзан Кадыров неоднократно подчеркивал, что "желание создать новые батальоны вызвано крайне патриотическим настроением молодежи". Новые соединения, по словам главы, готовы выполнить "любую задачу", в том числе "забрать Киев и страны НАТО".

  • Чеченские правозащитные организации и блогеры сообщают о поступающих к ним обращениях от жителей республики, которых похищают для отправки в качестве "добровольцев" на войну против Украины. Одному из таких похищенных, жителю села Серноводское Шамилю Сасламбекову (возможно, Сосламбекову), предположительно поставили ультиматум: либо отправка в Украину, либо тюрьма по сфабрикованному уголовному делу. Он предпочел отправиться на войну, где был убит.
  • В мае стало известно, что среди так называемых добровольцев, которые отправились на войну в Украину из Чечни, есть осужденные за различные преступления, у некоторых из них еще не истек срок наказания. По подсчетам телеграм-канала "Можем объяснить", из 953 отправившихся "добровольцев" из списка, опубликованного украинской разведкой, по меньшей мере 101 человек имеет "уголовное прошлое и настоящее".
  • Университет спецназа в Гудермесе на данный момент является одной из трех возможностей отправиться на войну в Украину для так называемых добровольцев из всех регионов России. За участие в войне им обещают денежное довольствие, льготы и выплаты семье в случае гибели. Сообщалось, что еженедельно университет готовит для войны порядка 200 "добровольцев".

Форум

XS
SM
MD
LG