Ссылки для упрощенного доступа

Северный Кавказ сегодня, 18 июля

Отсутствие новостей об организации не всегда означает, что она исчезла. Радикальная организация “Имарат Кавказ“ (ИК), провозглашенная в 2007 году, все еще существует в каком-то виде. Правда, деятельность ИК на российском Северном Кавказе практически сведена к информационной активности в интернете. Зато на Ближнем Востоке организация северокавказских боевиков продолжает воевать, хотя и там все так запутанно, что мало кто понимает, кто с кем воюет. Разброд и шатания в руководстве ИК – амиры не могут найти общий язык и поделить ресурсы и сферы влияния, да и пресловутый национальный вопрос играет немалую роль в перипетиях внутренних конфликтов в организации.

Вместе с боевиками с Северного Кавказа на Ближний Восток пришли и их семьи, включая иногда и маленьких детей. Одна из новостей дня, это известие о чеченском ребенке в иракском Мосуле. Говорят, что родные ребенка по матери живут в селении Пригородное Грозненского района и носят фамилию Ашахановы, а родственники по отцу ребенка живут в селе Ведено. Подобные истории скорее всего будут повторятся. Некоторые эксперты говорят уже о 10 000 боевиках с Кавказа на Ближнем Востоке, причем 8 000 из них, по оценке, приходятся на Северный Кавказ. В какой-то степени с этой цифрой коррелируется количество россиян, подозреваемых турецкими властями в связях с экстремистским “Исламским Государством” - более 4 000.

Довольно запутанной оказалась ситуация, в которой оказался чеченский блогер в Грузии. Мы пытались прояснить, что происходит с Тумсо Абдурахмановым в Тбилиси. Сначала, мы получили известие о том, что его арестовала полиция, а потом опровержение этого известия от грузинской полиции. Продолжим поиски блогера.

Неожиданный поворот приобрела попытка “Мосфильма” снять фильм в Северной Осетии о том, как российские спецслужбы убили известного лидера боевиков Шамиля Басаева. Некоторые жители республики не на шутку возмутились и заявили, что не хотят, чтобы республика становилась съемочной площадкой для подобных фильмов. Местные актеры пытаются защитить свою профессию и идею фильма, который, судя по описанию, просто является очередной пропагандистской задумкой.

А вот Российский конгресс народов Кавказа (РКНК) выступает за большее присутствие федеральных структур в республике Дагестан. По словам представителей организации, последние события в трех районах республики указывают на неспособность региональных властей своевременно и компетентно решать вопросы, связанные с реализацией государственной национальной политики. А вот Москва как вмешается, вмиг наведет порядок, в особенности после того, как примет закон о наиболее “правильном народе” России.

В Москве вновь озаботились тем, чтобы провозгласить в законе особую роль русского народа в Российской Федерации. Зачем и кому это надо, не совсем понятно, зато понятно, что после провозглашения “особой роли” одной этнической группы, остальные автоматически окажутся “не особыми”. Наши респонденты уже твердят о дискриминации этнических меньшинств в России, что же будет после официального утверждения особой роли русских?

Вопрос приобрел явный подтекст межнациональных разборок и в Карачаево-Черкесии, когда глава республики на совещании отчитал главу УФНС. “Конфликт Нирова с Темрезовым абазинское общественное мнение воспринимает не как “наезд” руководителя на подчинённого, а как “наезд” карачаевца на абазина со всеми вытекающими отсюда последствиями. А своих у нас принято защищать. Поэтому каждая ошибка может привести к тяжёлым последствиям”, - коротко и ясно выразился один из наших респондентов.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG