Ссылки для упрощенного доступа

Публичная перепалка главы КЧР с главой УФНС вызвала недовольство среди абазин

Конфликт разгорелся во время совещания руководителей федеральных служб по Карачаево-Черкесии у главы республики. Когда глава управления федеральной налоговой службы Хазрет Ниров начал свой доклад, Темрезов резко оборвал его и начал делать ему замечания о его поведении.

"Если эту тональность одолжения услышу, вы здесь вообще выступать не будете. Что за «Давайте я вам здесь зачитаю»? Зачитывайте!"

После этого Ниров несколько секунд улыбался, пытаясь сохранить достоинство и продолжил: "Так, ладно. Наши предложения". Но Темрезов его снова оборвал глава со словами "Ты услышал меня или нет? Что значит «так, ладно»? Что за ухмылка, я вообще не могу понять? Предложения есть - озвучьте, нету - садитесь на место", - сказал Темрезов, и после этого Ниров отказался выступать, сев на место за столом. Далее Темрезов прочитал лекцию по поводу внешнего вида Нирова, закончив ее словами "В порядок себя приведите, иначе я приведу вас в порядок".

После скандального выступления абазинская ассоциация "Апсадгил" заявила в специальном обращении: "Мы считаем недопустимым всякого рода подстрекательства к обострению общественно политической обстановки в Карачаево-Черкесской Республике и призываем всех сохранять благоразумие. Оставляя за каждым человеком право на собственную оценку происходящих событий, мы, вместе с тем, настаиваем на том, чтобы все спорные вопросы обсуждались и регулировались в рамках действующих нормативно-правовых актов, а при принятии кадровых решений учитывался национальный приоритет".

Руководитель другой абазинской организации "Адгылара" Джаннибек Кужев высказлся более резко относительно сложившейся ситуации. "Люди действительно негативно восприняли произошедшее на совещании федеральных ведомств у главы. Народ видит, что представительство абазин во власти больше определяется лояльностью к главе, чем профессионализмом и опытом, народ хочет понимать своё место в республике и иметь влияние на представительство абазин во власти. Люди устали от обещаний, случайных представителей нашего народа во власти, которые обязаны своим положением кому угодно, но не своему народу", - говорит Кужев в интервью "Кавказ.Реалии".

По республики распространяются слухи о том, что подоплека конфликта заключается в межклановой конкуренции между Темрезовым и представителями других влиятельных родов.

Советник председателя Госдумы России Алексей Чадаев отмечает, что Хазрет Ниров состоит в клане экс-премьер-министра республики Руслана Казанокова. «Отношения Темрезова и Казанокова постоянно меняются. То они обсуждают общие планы по наступлению на "общих" врагов, то они разбегаются из-за невозможности договориться по кадровым или иным вопросам», - передает слова Чадаева "Кавказская политика".

Этнолог, специалист по межэтническим отношениям Юрий Карданов указывает, что на самом деле Ниров может не принадлежать ни к одному из кланов.

"Он, в принципе, федеральный чиновник и должность свою получил с помощью своих профессиональных качеств и национальной квоте. Но он точно не сирота - и родственников, и сородичей, и знакомых точно имеет. Конфликт Нирова с Темрезовым абазинское общественное мнение воспринимает не как «наезд» руководителя на подчинённого, а как «наезд» карачаевца на абазина со всеми вытекающими отсюда последствиями. А своих у нас принято защищать. Поэтому каждая ошибка может привести к тяжёлым последствиям", - говорит Карданов "Кавказ.Реалиям".

Некоторые наблюдатели указывают, что борьба кланов стала лишь последней каплей, после которой чаша терпения Рашида Темрезова переполнилась. Реальная же причина - это усилившиеся налоговые проверки тех фирм, владельцами которых являются близкие родственники и друзья главы Карачаево-Черкесии.

Косвенно эти подозрения подтверждает издание КЧР-Информ, по данным которого большие задолженности перед налоговиками имеют компании, получающие 80% финансирования из федерального бюджета. В частности, строительная компания "Кубанское", ООО "Шанс" и строительный участок механизации строительства "Карачаевское" в общей сложности должны 18 млрд рублей за несколько лет. Эта сумма больше, чем ежегодные дотации Москвы Карачаево-Черкесии.

При этом налоговая служба в прошлом году повысила собираемость налогов на 26 процентов по КЧР, а в 2017 - еще на 6%, за соответствующий период года.

Юрий Карданов не исключает, что именно налоговые проверки стали причиной выпада со стороны Темрезова. "Темрезов банально сорвался. Налоговики надавили не на его личные компании, а на компании его карачаевских партнёров. Темрезов буквально сорвался, но этот срыв дорого ему обойдётся", считает Карданов.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG