Ссылки для упрощенного доступа

Худшими в рейтинге субъектов РФ по доле жителей с доходом выше среднего стали три региона юга и Кавказа


Ингушетия. Архивное фото
Ингушетия. Архивное фото

Ингушетия, Карачаево-Черкесия и Калмыкия заняли последние строчки в исследовании* доли жителей, которые имеют доход свыше 45 тысяч рублей. Об этом пишет аудиторско-консалтинговая сеть FinExpertiza.

По данным экспертов, в Ингушетии более 45 тысяч рублей в месяц имеют только 4,4% населения, в Карачаево-Черкесии этот показатель составляет 6,7%, в Калмыкии – 7,4%.

В среднем по стране доход выше среднего есть у 36% россиян – годом ранее этот показатель равнялся 30%. Максимальная доля населения с таким уровнем доходов проживает на Чукотке (78,2%), Ямале (74,2%) и в Москве (74%).

*Исследование включает данные по аннексированному Крыму и Севастополю и не включает данные по оккупированным территориям Запорожской и Херсонской областей Украины и так называемым сепаратистским "ДНР" и "ЛНР".

  • Средняя официальная зарплата в январе-марте 2023 года в России составила почти 52 тысячи рублей, при этом во всех республиках Северного Кавказа она в два раза меньше этого уровня - самые маленькие зарплаты зафиксировали в Ингушетии и Кабардино-Балкарии.
  • Четыре республики Северного Кавказа оказались в десятке худших в рейтинге социально-экономического развития регионов России по итогам 2022 года. При этом показатели указанных регионов незначительно улучшились по сравнению с предыдущим годом.
  • Росстат опубликовал данные о живущих за границей бедности в 2022 году. Худшее положение в стране по этому показателю оказалось в Ингушетии – малоимущей здесь является треть населения. В других регионах СКФО дела обстоят не лучше. Опрошенные редакцией Кавказ.Реалии эксперты рассказали, что еще известно об уровне бедности в северокавказских республиках и почему официальная статистика может не отражать реального положения дел.
  • Общая сумма кредитов, оформленных жителями Северного Кавказа, в апреле 2023 года достигла 828 млрд рублей – это максимальный показатель с 2010 года, сообщает единая межведомственная информационно-статистическая система с ссылкой на Центробанк. Резкий рост долга перед банками отмечается и во всех отдельно взятых субъектах округа.

Форум

XS
SM
MD
LG