"Хасиков – это позор". За что калмыцкого депутата исключили из единороссов

Глава Калмыкии Бату Хасиков

Накануне выборов калмыцкое отделение "Единой России" угодило в новый скандал – президиум отделения исключил из партии депутата Народного хурала Калмыкии Арслана Кусьминова.

Он исключен "за несоблюдение устава партии и действия, дискредитирующие, наносящие ущерб политическим интересам партии", сообщило республиканское отделение "Единой России".

Изгнанный из партии власти депутат уверен, что это месть за критику главы Калмыкии Бату Хасикова и независимые суждения по ряду важных для региона вопросов.

В интервью Кавказ.Реалии теперь уже бывший единоросс, но все еще депутат Народного хурала Арслан Кусьминов рассказал о своем исключении, ситуации в Калмыкии, главной "заслуге" и претензиях к Хасикову.

– В видеообращении, записанном после исключения из "Единой России", вы сообщили о намерении оспорить его в суде.

– Вопрос даже не в том, что я намерен обжаловать решение и восстановиться в партии. А в том, что заседание президиума регионального совета прошло тайно, без моего участия. На сегодняшний день я не имею на руках самого решения. Мне отказались его показывать, сославшись на то, что это внутрипартийный документ, а я к партии теперь не имею отношения.

Спрашиваю: "Как тогда я должен официально узнать об исключении? Прочтя новость в телеграм-канале?" Отвечают: "Ну да, наверное". Раз у них нет мужества сказать мне это лично, буду добиваться, чтобы все доводы прозвучали публично.

Арслан Кусьминов

Присутствовавшие на заседании люди мне рассказали, что в качестве оснований для исключения назвали, например, мою поддержку кандидата от КПРФ в Госдуму по Калмыцкому одномандатному округу, моего товарища и друга Санала Убушиева. Но я его поддерживаю не как член партии "Единая Россия", не как член фракции, а как гражданин, потому что давно знаю этого человека. Как это может дискредитировать партию?

Они формально сослались на мое участие в ролике "С чего начинается Родина?", в котором жители Калмыкии говорят о реальных проблемах страны. Видимо, "Единую Россию" дискредитирует произнесенная мной фраза "С чего начинается Родина? С рояля в готовом дворце".

Я искренне считаю, что Хасиков и все, что он делает, – это позор, позор с самого начала

Одной из реальных причин, которую не укажут в документе, стала моя позиция по Штыгашеву и поездка в Хакасию (председатель Верховного совета Хакасии Владимир Штыгашев в январе 2020 года оправдал депортацию калмыков. Единоросс тогда заявил, что "все мужское население калмыков воевало в составе кавалерийского добровольческого корпуса в составе фашистской армии". – Прим. ред.). Для меня важнее память моих предков, которых безнаказанно оскорбил Штыгашев, чем членство в партии. Другая причина – моя позиция в Народном хурале, поскольку я искренне считаю, что Хасиков и все, что он делает, – это позор, позор с самого начала.

– Расскажите о годах членства в партии. Можно ли быть в "Единой России", оставаясь при этом порядочным и принципиальным человеком?

– Заявление в партию я подал летом 2018 года, спустя примерно полгода мне выдали членский билет. Скажу так, меня очень попросили стать членом партии перед выборами в Народный хурал, куда я выдвигался и был избран депутатом.

Никакой реальной партийной работы в Калмыкии не ведется. Максимум раз в год соберут на формальную конференцию регионального отделения, чтобы легитимировать избрание уже утвержденных кандидатов на партийный съезд. Ни разъяснительной работы с населением, ни популяризации партийных программ и проектов – ничего этого не видно.

Партийному руководству наплевать на мнение даже далеко не рядовых членов

После того как вступил в партию, друзья и знакомые задавали вопросы. В обществе распространено негативное отношение, этого отрицать не стану. Но сказать, что в "Единой России" нет нормальных людей, я не могу. Конечно, намного сложнее, когда ты не просто член партии, а выполняешь какой-то функционал. Конкретный пример: насколько мне известно, ряд участвовавших в заседании президиума членов не голосовали за мое исключение, но в итоге написали, что все проголосовали единогласно. Получается, партийному руководству наплевать на мнение даже далеко не рядовых членов.

– "Парламент – не место для дискуссий" – ставшее крылатым и емко отражающее российские политические реалии высказывание экс-спикера Госдумы Бориса Грызлова. Народный хурал Калмыкии сегодня место для дискуссий?

– Любая политическая площадка – это место для дискуссий. Тем более что даже повестка каждой сессии предусматривает обсуждение вопросов. В Народном хурале Калмыкии объединилась группа депутатов, причем из всех фракций, которые не просто критикуют власть, но и доводят поднимаемые вопросы до результатов. Конечно, этот результат потом преподносится как заслуга главы и правительства республики.

Тот же визит в Калмыкию министра здравоохранения Михаила Мурашко, который администрация выдала за свое достижение, произошел после обращения депутатов к премьер-министру Михаилу Мишустину по поводу тяжелой ситуации с ковидом в республике. В прошлом году мы подняли вопрос по засухе, были выделены федеральные средства. Москва обращает внимание и реагирует на обращения депутатов, этот канал связи работает.

– Два с половиной года общественность, депутаты, эксперты говорят о том, что глава Калмыкии Бату Хасиков не справляется со своими обязанностями. Почему Москва не реагирует на это?

– Реакция, может, и есть, но ее пока не озвучивают. Может, мы не так высоко сидим, чтобы точно знать, что о Хасикове думают в администрации президента.

– Хорошо. Два с половиной года руководства Калмыкией Бату Хасиковым. Ключевые результаты?

– Об этом можно говорить очень долго. Меня в последнее время удивляет то, как глава и его команда ставят себе в заслугу ряд проектов, которые были запланированы заранее, федерального финансирования на них добились другие люди. Гордиться тем, что не украл эти деньги? Глупо. Гордиться тем, что проект реализован с задержкой в десять месяцев, а не полтора года? Тоже смешно.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Речь идет о целом клубке проблем. Мне кажется, ключевая причина в том, что Хасиков воспринимает должность как некую награду, не понимая, что это огромная ответственность перед своим народом. Видимо, это связано с тем, что он никогда не управлял крупным предприятием или организацией, не имеет хозяйственного опыта. Отсюда вытекает другая проблема – на ключевые посты он назначает таких же неопытных людей, часто без необходимой квалификации и образования.

Ладно бы он сам был некомпетентен, но это же можно сказать и о его команде. В правительстве идет кадровая чехарда, министры меняются, не отрабатывая и года, каждый новый переставляет людей под себя внутри министерства. Итог – прорывов нет, а провалы по большинству направлений.

– Когда Хасиков только заступил в должность, он призвал бороться с клановостью в республике. Хоть это ему удалось?

На ключевые посты он назначает таких же неопытных людей

– Поднимать тему клановости в небольшом регионе с населением менее 300 тысяч человек глупо. Здесь каждый третий или родственник, или знакомый. Хасиков действительно озвучил такой популистский призыв, но в то же время он назначает своих родственников депутатами Элистинского городского собрания, ставит на ключевые посты людей из своего окружения.

– Наверное, тогда единственный позитивный итог руководства республикой Хасикова – объединение калмыцкого общества, экспертов, управленцев против такой политики?

– Вы правы. Это главный плюс его работы. У нас создаются полноценные институты гражданского общества, и это радует. Люди начинают более осознанно подходить к тем же выборам.

Гордиться тем, что не украл эти деньги?

Например, сейчас в Калмыкии формируется пул независимых наблюдателей, которые в единые дни голосования выйдут на участки. Это люди, которые осенью 2019 года выходили против назначения Трапезникова мэром Элисты, потом они начали обсуждать различные городские и республиканские проблемы, некомпетентность властей.

Мы общаемся с жителями разных районов Калмыкии, и сегодня один из самых актуальных запросов – против неприкрытой лжи власти, которая всем осточертела.

Хасиков был надеждой на серьезные перемены в республике. Может быть, очередное разочарование должно было вылиться в апатию, но вышло наоборот – народ начал организовываться, чтобы требовать от власти отчета и реальных перемен.

***

• На сессии Народного хурала Калмыкии депутаты нескольких фракций потребовали отставки главы республики Бату Хасикова. Депутат "Единой России" Саглар Бакинова сообщила, что парламентарии готовы рассмотреть обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой ввести в Калмыкии прямое президентское управление.
  • Глава Калмыкии Бату Хасиков занял четвёртое место в списке топ-10 негативных случаев социальной коммуникации губернаторов по итогам первого полугодия этого года. Такие данные приводит телеграм-канал "Незыгарь", 26 июля опубликовавший аналитический доклад "Параметры коммуникации губернаторского корпуса с обществом".

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.