Ссылки для упрощенного доступа

Калмыцкие активисты готовятся к новому митингу


Элиста, одиночный пикет против Трапезникова

13 октября в Элисте прошел масштабный митинг против нового главы администрации города, из так называемой Донецкой Народной Республики Дмитрия Трапезникова. Несмотря на заявленные 300 участников, на митинг пришли тысячи. Никакой реакции властей на митинг не последовало. Активисты заявили, что 27 октября пройдет еще один митинг, на этот раз с числом участников до 5000.

"Думаю, что даже и больше будет", - говорит активистка Валентина Эрдниева.

"Я дважды выходила в одиночные пикеты: накануне первого митинга, 12 октября, и 19 октября. Когда я первый раз стояла на центральной площади, рядом с проезжей частью, клаксоны были, но не сказать, чтоб много. Ну, и ребята какие-то подходили, говорили что-то в поддержку. А на втором пикете ситуация была абсолютно другая! Машины останавливались на светофоре и гудели, и гудели! Следующий светофор, снова машины останавливаются и снова гудят! И машины не проезжали быстро - люди ехали медленно и читали мой плакат. Им было интересно. Если бы не было интересно, они бы просто проезжали мимо меня на своей скорости, как по городу ездят. А они прямо ползли. И я поняла, что появились люди, и их много, которым не безыинтересно и не все равно, что творится в нашей столице и в нашей республике", - рассказывает собеседница.

"Помимо этого - я работаю в торговле и общаюсь со множеством людей каждый день, - продолжает она. - Я могу анализировать происходящее: народ волнуется. Сейчас только и слышно: 'А когда митинг?', 'А давайте соберемся и будем открыто говорить свою позицию'. Люди говорят очень активно каждый день, эти разговоры, беседы, дискуссии идут везде! Даже те мои знакомые, кто перед первым митингом подходили и говорили мне 'Да брось, да зачем тебе это надо', говорили, что ходить на митинги бессмысленно, что власти все равно сделают так, как им надо... Теперь эти люди, которые раньше так относились, сомневались, не пошли на первый митинг, подходят ко мне и говорят, что пойдут на митинг, и поддерживают меня, говорят, что я молодец".

"Даже когда не было так много разговоров об этом - и то пришли 3500 человек. А сейчас будет еще больше", - полагает Эрдниева.

Люди ждали реакции от властей после первого митинга, а ее не последовало: "Лично я думала, что они как-то отреагируют, все-таки столько людей вышло, 3500-4000 человек, но ничего не случилось, и это печалит. Ну, мы идем дальше, готовимся к новому митингу, а что нам остается делать? Мы хотим, чтоб нас услышали".

Кроме отсутствия реакции со стороны властей, возникают и дополнительные раздражающие факторы.

"Я не знаю, правда или нет, но в городе ходят слухи, что, помимо Трапезникова, в нашей администрации будут и другие выходцы из ДНР. Только не в городской администрации уже, а в республиканской, в команде Бату. Это еще не оглашено, но об этом говорят", - рассказала активистка.

Бывшего главу республики Алексея Орлова, главным скандальным итогом правления которого стало то, что он отчитался перед Владимиром Путиным, что построил водопровод из Левокумского подземного водохранилища в Ставропольском крае, а на самом деле этого водопровода нет и Элиста живет без чистой пресной воды, назначили сенатором от Республики Калмыкия.

"Бату долго не объявлял это, но наконец объявил, и это может стать поводом для дополнительного возмущения, я думаю, что на новый митинг подтянутся и жители районов", - сказал "Кавказ.Реалии" активист Бадма Бюрчиев.

Он подтвердил, что попыток связаться с митингующими со стороны власти не было, хотя этого ждали.

"Сейчас мы проводим акцию 'Ходим к депутатам'. Люди приходят в приемные депутатов Народного хурала и городского собрания и спрашивают тех, почему они поддержали Трапезникова. Иногда ведется прямой эфир, иногда просто запись - и все депутаты-единороссы говорят одно: из солидарности, Хасиков предложил, и они, как члены партии 'Единая Россия', поддержали эту кандидатуру. О каких-либо достоинствах Трапезникова как менеджера они не упоминают, никому о них не известно. То есть они просто слепо положились на Хасикова", - отметил Бюрчиев.

"Мы думали, что 4000 человек на площади - это достаточное основание, чтобы вступить с нами в переговоры. Но они, видимо, ждут, что будет 27 числа, если 27-го народу будет меньше, то они и дальше будут молчать и ждать, когда протест рассосется. Если народу будет столько же или больше, то им придется, я думаю, вступать в контакт", - считает он.

По словам Бюрчиева, интерес к теме в Калмыкии по-прежнему высок. "После митинга мы на несколько дней снизили активность в соцсетях, взяли паузу, так как две недели держать напряжение среди людей тяжело. Но тема все равно обсуждается, она волнует. Когда появляются какие-то публикации, то реакция по-прежнему хорошая. Мы стали проводить эфиры в соцсетях - и это очень популярно. У нас в Инстаграме по 2-3 эфира выходит каждый день - и люди ждут их и смотрят. Когда у нас по три эфира часовых, некоторые даже пишут - мол, делайте паузы, мы даже отойти никуда не можем. То есть они смотрят все эти эфиры подряд. По каким-то косвенным признакам мы отмечаем, что интерес по-прежнему большой, и мы надеемся, что 27-го будет много людей", - заключил собеседник.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG