Ссылки для упрощенного доступа

Границы, инновации и добровольцы


Северный Кавказ сегодня, 18 апреля

Многие жители Северного Кавказа свыклись с проблемой де-факто пограничного контроля между республиками и другими территориями региона, но от этого она не перестала быть менее значимой или приемлемой. Власти заявляют о полном спокойствии в регионе, вкладывают миллиарды в развитие туризма, а частокол КПП и блокпостов окружает республики до сих пор. Административные границы на юге России охраняются гораздо серьезнее, чем межгосударственные границы, скажем, между странами Евросоюза. Одно из двух – либо ситуация неспокойна, и тогда нечего повторять мантру про стабильность, либо посты надо снимать и дать людям жить нормальной жизнью.

Ограничения на перемещение граждан несомненно сказываются и на экономическом развитии региона.

Попытка уроженца Дагестана Зиявудина Магомедова развить бизнес в республике тоже может окончится фиаско. После того, как олигарха вместе с его братом арестовали, под вопросом оказался не только весь бизнес братьев, но и их благотворительные проекты. Бизнес-инкубатор "Пери Инновации", открытый в Махачкале еще в 2013 году может закрыться. Правда, руководство центра утверждает, что все идет прекрасно. А вот у Магомедовых суд арестовал еще $1 млн наличными, так что дела у них не очень, их проекты вряд ли останутся незатронутыми.

Не заладилась бизнес-инновация в соседней Чечне. Руководство республики заявляло еще в январе, что курорт "Ведучи" полностью готов к работе, но на самом деле он производит другое впечатление. Там идёт вялотекущая стройка. Гостиница и ресторан открыты - но нет ни одного туриста. Пока в наличии только одна горнолыжная трасса, хотя предполагалось строительство целых 19. Вложений в туркластер было немерено. Как это теперь будет окупаться с количеством туристов, приближающимся к нулю, совершенно непонятно.

Кто разгромил курорт "Ведучи" в Чечне?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:13 0:00

Безо всяких государственных вложений добровольцы в Северной Осетии занимаются оцифровкой редких книг и выставляют их для всеобщего доступа в интернете. Это и трехтомный "Осетинско-русско-немецкий словарь" Всеволода Миллера, изданный на рубеже 20-30-х годов прошлого века, это работа Магомета Мисикова "Материалы для антропологии осетин", изданная в 1916-м. Есть в библиотеке и все номера осетинского журнала "Мах дуг" за 1930-е годы, когда осетинская письменность была на латинице.

Вы сталкивались с проблемами при отправлении или получении посылок и писем в России? Тогда вас может заинтересовать статья с курьезными и прозаическими случаями, связанными с "Почтой России". Представитель организации советует, как поступать в случаях, если посылка до вас дошла не в том виде, в котором вы ее ожидали получить.

Из мира спорта пришла неожиданная весть. Поединок осетинского боксера Мурата Гассиева и украинского Александра Усика перенесен на неопределенный срок. Украинский спортсмен сообщил у себя в Инстаграме, что получил травму левой руки и поэтому не может драться в назначенную дату.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG