Ссылки для упрощенного доступа

Что делать, когда "Почта России" теряет ваши почтовые отправления?

Недели ожидания, вскрытые посылки, разбитое или пропавшее содержимое и прочитанные письма. На это жалуются некоторые клиенты "Почты России". Иногда дело доходит и до курьезов.

23-летняя жительница Черкесска Дарья Трифонова регулярно заказывала товары с зарубежных интернет-сайтов, но не всегда получала их. По закону "О почтовой связи" почтовые операторы несут полную материальную ответственность за посылку в случае утраты содержимого. К сожалению, об этом знают лишь те, кто читал Уголовный Кодекс. Примеры могут быть разные, иногда дело доходит до абсолютно нелепых случаев.

"Я заказывала платье, ходила месяца два за ним на почту. Но его там не было, не находили посылку. Говорили, что уже пришла посылка, но посылки не было. Я забила на это платье и дальше начала заказывать. Где-то через полгодика я пришла, а сотрудница почты была в том платье, которое я заказывала".

24-летний преподаватель английского языка из Ставрополя Виктор Садовский примерно месяц назад заказал мобильный телефон, а недавно получил то, что осталось от посылки.

"Посылка шла с весом 486 грамм и на всех этапах эту посылку перевзвешивали. При перевзвешивании везде был один и тот же вес, судя по сопроводительным документам. Но когда я получал ее в отделе почтовой связи, мне ее уже не перевзвесили, хотя обязаны были это сделать. Я взял её в руки и сразу понял – она полкилограмма не весит. Я начал при них её открывать. Увидел, что есть всё, кроме мобильного телефона. Перевернул коробку – содраны наклейки с АЙМЕЕМ (IMEI - серийный номер телефона). То есть написать заявление на розыск телефона невозможно".

Потерпевший обратился в ставропольский Главпочтамт. Там у него приняли заявление и пообещали после служебной проверки выдать ему компенсацию в виде точно такого же телефона, либо его денежного эквивалента.

Руководитель направления корпоративных коммуникаций "Почты России" по Северному Кавказу Назар Яхимович рассказал "Кавказ.Реалии", как следует действовать в подобных случаях.

"В первую очередь в подобной ситуации нужно подать заявление об утрате, сотрудники почты составят соответствующий акт, и дальше начнётся процедура ведомственного расследования. Согласно нормативам, для международных отправлений, как в нашем случае, установлен срок рассмотрения в один месяц. Конечно, мы стараемся действовать быстрее, не затягивать расследование. Причастность конкретных лиц установит расследование. Задача установить не только виновных, которые совершили кражу, но и косвенных. Те, чьи действия или бездействия позволили этому случиться. При необходимости будут подключены и правоохранительные органы", - сообщил нам Яхимович.

Разумеется, будет сделано всё необходимое для возмещения стоимости посылки, по словам представителя "Почты России". К счастью, заверяет специалист, такие случаи на Северном Кавказе единичны.

XS
SM
MD
LG