Ссылки для упрощенного доступа

Бизнес под вопросом


Зиявудин Магомедов (архивное фото)

Продолжит ли свою работу бизнес-инкубатор, запущенный в Дагестане Зиявудином Магомедовым, после ареста олигарха?

Студенты махачкалинского бизнес-инкубатора "Пери Инновации" оказались в подвешенном состоянии: смогут ли они продолжить учебу? Ведь компания принадлежит миллиардеру Зиявудину Магомедову, средства которого арестованы вместе с ним.

Сейчас в бизнес-инкубаторе "Пери Инновации" осталось несколько человек, лояльных к новому руководителю, говорят бывшие их коллеги. Но и те намерены довести курсы лишь до середины мая.

Бизнес-инкубатор "Пери Инновации" является одним из проектов благотворительного фонда, арестованного в Москве олигарха Зиявудина Магомедова. Проект был запущен в Махачкале в сентябре 2013 года. Задумка инкубатора состояла в том, чтобы "развивать интеллектуальный потенциал Кавказа, стать социальным лифтом для тех, кто хочет заниматься инновационным бизнесом". В нем проводятся хакатоны для студентов и школьников, а также курсы 3D-моделирования, робототехники, программирования.

Однако, по словам уволенных из "Пери Инновации" сотрудников, деятельность бизнес-инкубатора потихоньку сворачивается, а их заставляли писать заявления об уходе с работы по собственному желанию, чтобы не платить выходное пособие.

Недовольство сотрудников сводится к тому, что начальство планирует сделать бизнес-инкубатор частью крупного образовательного центра "Периметр" в центре Махачкалы. Осуществление этой инициативы оценивается в 1 млрд рублей. В частности, деньги нужны на закупку нового дорогого оборудования. Вместе с тем руководство уже придумало, как вернуть потраченные средства: по информации уволенных сотрудников, курсы в "Периметре" сделают платными, чтобы вывести это дело на самоокупаемость.

Но в таком случае бизнес-инкубатор превратится в обычную коммерческую контору, по выражению экс-сотрудников. Они отмечают - не у всех родителей есть средства, чтобы оплачивать длительные курсы.

"Там обучаются дети с трудной жизненной ситуацией. Например, у одного ребенка нет родителей. После занятий он жил то у одних, то у других родственников. А другой наш ученик после занятий уходил на стройку или автозаправку, чтобы заработать себе на репетитора для ЕГЭ. У него нет отца", - поделился с нами один из бывших сотрудников "Пери Инновации".

Руководитель "Пери Инноваций" Заур Омаров объясняет сокращение штата тем, что сейчас нет надобности в большом количестве сотрудников. При этом он опровергает информацию о том, что уволенным не выплачивали компенсацию.

"С теми, кто нам сейчас не нужен, мы прекращаем договор, - пояснил Заур Омаров в беседе с "Кавказ.Реалии". – После открытия 'Периметра' будем набирать новых".

Омаров допускает возможность платных курсов.

"Обучение части одаренных детей Зиявудин Гаджиевич берет под свое попечительство. А другая часть детей, конечно же, вынуждена будет платить. Потому что в год у нас будет охват – 800 человек", - поделился с нами Заур Омаров.

"Вначале была неясность из-за самой ситуации с работой бизнес-инкубатора. Один из этих сотрудников, и я его знаю, вылил столько недобросовестной информации, что нам сегодня целый день пришлось отвечать на звонки перепуганных родителей из-за того, что 'курсы закрываются'. Нет! Ничего не отменяется. Все идет хорошо!" – утверждает Омаров.

Экономический обозреватель газеты "Новое дело" Андрей Меламедов считает, что продолжение благотворительных проектов, запущенных братьями Магомедовыми зависит от формы финансирования.

Если эти проекты финансируются неким фондом, созданным для этого, то скорее всего арест, никак не повлияет на них, по мнению эксперта. Если же они финансируется на деньги "Суммы", то тут ситуация довольно-таки непредсказуемая, считает Меламедов: "Потому что возникает вопрос: сохранится ли сама "Сумма", как бизнес-единица или это империя распадется? Опыт предыдущих задержаний бизнесменов такого высокого ранга свидетельствует о том, что вместе с ними гибнут и созданные ими бизнес-империи", - заключает эксперт.

В том, что арест братьев Магомедовых на работу "Пери Инновации" никак пока не повлиял и центр работает в обычном режиме, нас заверила и PR-менеджер бизнес-инкубатора Раисат Сиражудинова. Так, например, по ее словам, 12 апреля там проходила конференция на тему криптовалюты. На 17 апреля запланирован семинар по программированию, а на 26-27 апреля семинар по маркетингу в социальных сетях, рассказала представитель организации.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG