Ссылки для упрощенного доступа

"Государство не любит проигрывать подобные дела"


Пикет в поддержку журналиста Гаджиева, Махачкала, 22 июля 2019 г.

Дагестанские журналисты – об уголовном преследовании Абдулмумина Гаджиева

Редактор отдела религии дагестанского еженедельника "Черновик" Абдулмумин Гаджиев через газетные публикации побуждал людей финансировать терроризм, убеждены следователи. Местные журналисты вместе с друзьями и родными арестованного не раз выходили на акции протеста.

В газете уверены: обвинения являются абсурдными и связаны с профессиональной деятельностью Гаджиева. Уголовное дело – спланированная и хорошо подготовленная акция со стороны отдельных высокопоставленных силовиков, направленная на то, чтобы изменить редакционную политику "Черновика" или, в идеале, закрыть газету, говорится в заявлении издания.

Планируемые новые митинги и пикеты республиканские органы не согласовывают, а жалобы на работу следствия судами отвергаются.

"Кавказ.Реалии" спросил коллег из Дагестана, что они думают о деле Гаджиева.

Следствие и арест как результат, а не наоборот – так все должно быть в правовом государстве, считает Тимур Джафаров, шеф-редактор газеты "Молодежь Дагестана".

"Я не задавался вопросом, почему дело возбудили: давление ли это на «Черновик» или же просто хотят «заткнуть» Абдулмумина. Миллион разных причин может быть, в том числе и отсутствие причины как таковой. Потому что так у нас работает машина. Это тот случай, когда вопрос «за что?» не так важен, как вопрос «как?». Нормальная схема: подозрение – следствие – арест – суд. Схема курильщика: подозрение – арест – следствие", – сказал собеседник.

Происходящее не может не настораживать и даже пугать, отмечает автор издания "Paragraphs.online" Бэла Боярова: "Сейчас стало очевидно: на месте Абдулмумина мог оказаться любой журналист. Судя по тому, что ему предъявляет следствие, обвинения кажутся абсурдными. В данном случае я разделяю мнение тех, кто считает, что это дело из разряда «если нет преступления – его надо придумать»".

Пикеты в Махачкале: журналисты вышли в поддержку коллеги
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:38 0:00

Следствие не предъявило адекватных доказательств его вины, отмечает журналист Тимур Магомаев: "Причину открытия дела именно в отношении Абдулмумина я назвать не могу. Я слышал о разных версиях, которые выдвигает разные источники, в том числе и газета «Черновик». Тревожно то, что практика показывает следующее: государство не любит проигрывать подобные дела. Тем более которые само и инициировало. Поэтому у любого будут сомнения по поводу конечного приговора, особенно если он будет обвинительным".

Журналист Анна Гаджиева происходящее называет очередной попыткой властей искать инакомыслие и угрозу строю там, где его нет: "Мы уже привыкли, что новые громкие дела и спецоперации в нашем регионе возникают ниоткуда именно в момент, когда необходимо переключить внимание масс, отвлечь от более серьезных процессов, снизить градус недовольства. Дело Абдулмумина – это же какие-то вымышленные причины задержания, ареста, совершенно нелепые обвинения. И выглядят все очень беспомощно. Правоохранители и судебная система в очередной раз дискредитируют себя, показывают, насколько они зависимы от власти".

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG