Ссылки для упрощенного доступа

Чего добились северокавказские республики за 12 месяцев, посвященных экологии?

Подходит к концу объявленный на Кавказе год экологии. Что получилось, а что – нет, выяснял "Кавказ.Реалии".

В начале этого года власти субъектов СКФО пообещали урегулировать обращение с отходами, побороть нелегальные свалки, очистить загрязненные водоемы, а также беречь животных.

В Карачаево-Черкесии анонсировали строительство завода по переработке твердых бытовых отходов (ТБО). При этом жители высказывали опасения, что строительство полигона навредит экологии.

В управлении охраны окружающей среды КЧР заверили "Кавказ.Реалии", что 60% работ уже выполнено - полигон ТБО планируют закончить к 1 мая 2018 года. "Также завершен первый этап рекультивации бывшей свалки Черкесска, второй этап будет закончен к середине следующего года", - заявляют в ведомстве.

На Хабезском гипсовом заводе установлена пылегазоочистка, на Урупском ГОКе реконструированы очистные сооружения, в администрации организован раздельный сбор мусора, проведены образовательные мероприятия по экологии и субботники, добавляют в управлении охраны окружающей среды Карачаево-Черкесии.

В Чечне должны были справиться с утилизацией мусора. В Минприроды отметили, что региональный оператор по обращению с отходами был определен только в декабре, поэтому работать он начнет в следующем году. "У нас был пункт ликвидации накопленного ущерба от отходов нефтедобычи и нефтепродуктов, - сказали в ведомстве. - В течение года семь из восьми проектов были завершены".

Кроме того, в вотчине Рамзана Кадырова высадили около 335 тысяч деревьев и провели множество субботников, к которым активно привлекали бюджетников и учащихся.

В соседней Ингушетии приступили к строительству комплекса по сбору, переработке и утилизации отходов, а также начали ликвидировать крупные свалки и улучшать "экологическое состояние водных объектов".

Как сообщили "Кавказ.Реалии" в комитете по экологии региона, большое внимание уделялось "проблеме загрязнения и незаконного ограждения водных объектов". "Проводилась комплексная работа, направленная на выявление и пресечение нарушений, - рассказывают чиновники. – В частности, мы демонтировали незаконно выведенные канализационные трубы и ограждения доступа к водным объектам спецтехникой. Общались с населением".

В Дагестане стартовала реабилитация озер, но работа затянется не на один год, подчеркивают в Минприроды. При этом берег озера Ак-Гель продолжает застраиваться.

К главным достижениям руководители субъекта относят новые особо охраняемые природные территории (ОПТ): "Один из объектов впервые в России получил статус лиманно-плавневого комплекса, это Сулакская бухта. А статус ОПТ теперь есть у горы Джалган и у природного парка Хунзахский".

Также в республике пытаются наладить систему сбора ртутьсодержащих отходов и батареек. В Махачкале собираются построить центр по спасению тюленей, а в Буйнакске – хранилище, чтобы обеспечить людей качественной питьевой водой. С водой у дагестанцев, как известно, в целом не все здорово.

В Северной Осетии боролись с негативным воздействием хвостохранилищ: с техногенного месторождения было отгружено свыше 21 тысяч тонн отвалов. В 2018-м начнется ликвидация ущерба Фиагдонского хвостохранилища, а в 2019 – Унальского. В регионе также высаживали деревья (250 тысяч штук), чистили родники и восстанавливали популяцию переднеазиатского леопарда.

Местные экологи не столь оптимистично оценивают итоги года. Они бьют тревогу из-за загрязнения Терека сточными канализационными водами и из-за вреда, который наносит окружающей среде завод "Электроцинк".

В Кабардино-Балкарии в 2017-м не только проводили субботники и налаживали обращение с отходами, но и писали – подготовлено новое издание Красной книги.

Глава региона Юрий Коков в начале декабря обратил внимание на количество стихийных свалок. Проблема загрязнения поселений и превращения берегов рек в места свалок, по его мнению, свидетельствует о низком культурно-нравственном уровне отдельных жителей республики.

"Видимо, принимаемые меры недостаточно эффективны. Поэтому нам нужно значительно активизировать работу и в сегментах образования, и в сегментах просвещения и профилактики этих явлений", - резюмировал чиновник.

XS
SM
MD
LG