Ссылки для упрощенного доступа

"Роснефть" объявила о начале бурения на Черноморском шельфе

В понедельник 18 декабря в Сочи состоялось заседание совета директоров "Роснефти", на котором глава компании Игорь Сечин объявил о начале бурения глубоководной поисково-разведочной скважины на Западно-Черноморском участке шельфа.

"На этом этапе мы считаем, что ресурсная база составляет 600 млн тонн нефти на этом участке и порядка 100 млрд кубометров газа, но после проведения дополнительных работ и технических исследований мы можем уточнить и предполагаем даже увеличить ресурсную базу, об этом расскажем после проведения работ", - цитирует Игоря Сечина агентство ТАСС.

Совместный с итальянской компанией Eni проект уникален в том, что работы ведутся на глубине более двух километров, а расчетная глубина скважины должна превысить шесть километров. И все это - в условиях агрессивной сероводородной черноморской среды, сложной геологии и сильных течений. Как отмечают экологи, все эти факторы несут в себе большие риски.

Эколог Евгений Витишко, у которого есть большой опыт контроля над проектами "Роснефти" в Туапсе, утверждает, что общественные слушания по этому проекту проходили лишь формально, подобные нарушения типичны для этой компании. Никому из общественников так и не удалось ознакомиться с документацией по оценке воздействия на окружающую среду.

"Я построил несколько моделей в части направлений течений в различное время года, прогнозирующие, какие курортные территории пострадают в случае разлива нефтепродуктов на этой буровой платформе. И там все не так однозначно. Нельзя сказать, что загрязнение коснется только Крыма, Анапы или Сочи. Приплыть может куда угодно, начиная от Абхазии до Турции", - рассказал Витишко корреспонденту "Кавказ.Реалии".

По словам Витишко, сейчас совместно с "Гринписом" и другими экологическими организациями формируем общую позицию для оказания международного давления в отношении итальянской Eni. Кроме того, неясно, каким образом в случае успешной разведки "Роснефть" намерена наладить нефтедобычу в условиях антироссийских санкций.

"Возможно, все это закончится открытием нового месторождение с громким названием. Согласно постановлению правительства, добывать нефть в Черном море могут только 'Роснефть' и 'Газпром'. Если Eni захочет в этом поучаствовать, то им придется заключать новый договор с 'Роснефтью'” и он будет попадать под санкции", - говорит Витишко.

Напомним, что осенью в Сочи экологи и общественники запустили кампанию против нефтедобычи на Южно-Черноморском лицензионном участке, который расположен в районе Большого Сочи. После митинга и серии критических выступлений "Роснефть" пыталась найти общий язык с местными активистами, но в итоге попросили у правительства приостановить действие лицензии на данном участке.

"В условиях негативной макроэкономической конъюнктуры и санкционных ограничений на данный момент проект является экономически неэффективным", - в частности говорилось в заявлении.

Впрочем, также в "Роснефти" не исключили возможности возвращения к проекту глубоководной нефтедобычи рядом с главным российским курортом.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG