Ссылки для упрощенного доступа

В Сочи состоялся митинг против нефтедобычи в Черном море


"Игорь Сечин, а харя не лопнет?" - задаются вопросом митингующие против нефтедобычи в Черном море компанией "Роснефть"

3 сентября на площади Искусств в Сочи около ста человек выступили против планов компании "Роснефть" начать нефтедобычу на черноморском шельфе. Митинг был согласован с мэрией, а его организатором выступило общественное движение "Открытый Сочи", сообщает корреспондент "Кавказ.Реалии" с места событий.

За день до митинга представители нефтяной компании встречались с местными экологами и пытались склонить их на свою сторону. В результате некоторые сочинские специалисты высказались в пользу совместного обсуждения проблемы, но на митинге они не появились. Однако защитники природы, которые пришли на акцию протеста, высказались против нефтедобычи рядом с курортными зонами.

В районе Сочи бурение планируется начать уже в следующем году. Проект предусматривает бурение двух шестикилометровых скважин - Сочинская-1 и Ольгинская-1. Глубина моря на этих участках превышает два километра. Скважины будут расположены на удалении 60-80 километров от Лазаревского района города Сочи.

Большая глубина бурения, перенасыщенность моря сероводородом, теплый климат, частые штормы, сложные течения и геология – факторы, которые делают проект чрезвычайно рискованным предприятием, считают экологи.

"Роснефть, руки прочь от Сочи", - потребовали протестующие против нефтедобычи в Черном море
"Роснефть, руки прочь от Сочи", - потребовали протестующие против нефтедобычи в Черном море

К акции протеста присоединились местные коммунисты, а также сторонники Алексея Навального. Из Туапсе приехал известный эколог и руководитель регионального отделения партии "Яблоко" Евгений Витишко, который говорил об экологической опасности добычи нефти в Черном море.

"Роснефть" намерена пробурить в конце 2017 г. первую поисково-разведочную скважину на Западно-Черноморском участке шельфа. Проект реализуется совместно с итальянской компанией Eni. По мнению Витишко, необходимо направить резолюцию митинга в крупнейшие экологические организации и начать международную кампанию, которая может повлиять на зарубежного партнера “Роснефти”.

Накануне митинга в региональной "Комсомольской правде" вышла статья, дискредитирующая организаторов акции протеста. Авторы публикации утверждают, что добывать нефть рядом с курортами совершенно безопасно.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG