Ссылки для упрощенного доступа

Германия предоставила убежище критику Кадырова. Ранее на него готовилось покушение


Мохаммад Абдурахманов
Мохаммад Абдурахманов

Эту новость можно прочитать и на чеченском языке

Германия предоставила политическое убежище уроженцу Чечни Мохаммаду Абдурахманову – правозащитнику и брату оппозиционного блогера Тумсо Абдурахманова. Ранее суд в Мюнхене вынес приговор организатору покушения на Мохаммада.

О предоставлении убежища в своем ютьюб-канале сообщил сам Абдурахманов, он поблагодарил власти Германии за это решение.

Ранее ему дважды отказывали в убежище, но в марте 2021 года, после попытки покушения, административный суд Аугсбурга обязал федеральное ведомство по делам миграции и беженцев (BAMF) Германии заново рассмотреть повторное прошение о предоставлении убежища Абдурахманову и его семье.

  • Мухаммад Абдурахманов – представитель чеченской правозащитной ассоциации "Вайфонд" в Германии. Покушение на него правоохранительные органы Германии предотвратили в декабре 2020 года.
  • В августе 2023 года Высший земельный суд в Мюнхене признал уроженца Чечни Валида Дадакаева виновным в организации покушения на Мухаммада Абдурахманова. Дадакаев приговорен к 10 годам лишения свободы.
  • Исполнителем убийства должен был стать Тамерлан Аурбиев, который в прошлом воевал в Чечне против федеральных войск, но был амнистирован Кадыровым. Аурбиев совместно с Дадакаевым начал подготовку к преступлению, но затем связался с самим Мухаммадом Абдурахмановым и рассказал ему о замысле убийства. По данным Deutsche Welle, Аурбиев сотрудничал со следствием, его безопасность обеспечивается программой по защите свидетелей.
  • На брата Мухаммада Абдурахманова, оппозиционного блогера Тумсо Абдурахманова было совершено покушение в феврале 2020 года, еще одно предположительно готовилось осенью 2022 года.

Форум

XS
SM
MD
LG