Ссылки для упрощенного доступа

Франция вместо Чечни и Дагестана: победы северокавказских борцов в Европе


Французский борец чеченского происхождения Рахим Магамадов
Французский борец чеченского происхождения Рахим Магамадов

Эту статью можно прочитать и на чеченском языке

Французский спортсмен чеченского происхождения Рахим Магамадов во второй раз стал чемпионом Европы среди юниоров по вольной борьбе в своей весовой категории. Первенство проходило в испанском городе Сантьяго-де-Компостела. В последний день июля начинается чемпионат мира среди юниоров в Турции, где все трое борцов от Франции – тоже чеченцы. Выступления кавказских спортсменов на международных соревнования под иностранными флагами уже привычная практика.

Весной на чемпионате Европы в Хорватии выступали 33 спортсмена, имеющие северокавказские корни: 16 представителей дагестанской школы, 11 осетинских борцов, а также выходцы из Чечни. Сборная Азербайджана тогда была наполовину сформирована из северокавказских спортсменов, а французская сборная на молодежном чемпионате в Румынии состояла только из чеченцев.

Франция для спортсменов из Чечни и Дагестана – одна из наиболее желаемых стран для переезда из-за благоприятных условий для развития карьеры, объяснили редакции Кавказ.Реалии несколько молодых борцов. После войн с Россией здесь образовалась большая чеченская диаспора, дагестанцев в стране знают благодаря чемпиону UFC Хабибу Нурмагомедову.

Юношеское первенство Франции напоминает первенство Чечни – спортсмены часто занимают весь пьедестал

Одними из первых среди кавказских спортсменов под французским флагом выступали чеченцы Зелимхан Хаджиев и Сулиман Абдурашидов. Борец вольного стиля Хаджиев – призер чемпионатов Европы и единственный представитель Франции на Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро; Абдурашидов – боксер, призер чемпионатов Франции, обладатель Кубка Франции и лучший спортсмен княжества Монако 2011 года.

Еще один спортсмен чеченского происхождения, Зелимхан Умхаджиев, четырежды поднимался на пьедестал чемпиона Франции: два раза по греко-римской борьбе и дважды – по вольной. А в 2019 году чеченцы завоевали сразу восемь призовых мест на французском чемпионате по этим видам спорта.

На чемпионате в Испании, где победил Рахим Магамадов, еще один борец чеченского происхождения занял третье место – это Сейфулла Итаев. Побед во Франции ожидают и от родившихся в Грозном братьев-близнецов Хасана и Хусейна Асхабовых, которые планируют выступать в UFC.

В июне французская газета Le Monde опубликовала обширный материал о дагестанском бойце смешанных единоборств Нассурдине Имавове. Кумык по национальности, он еще в детстве вместе с родителями попал на юг Франции.

Еще двое уроженцев Дагестана – четырехкратный призер чемпионатов мира в составе сборной Беларуси Али Шабанов и финалист чемпионата Европы Магомед Рамазанов – в 2021 году, впервые принимая участие в клубном чемпионате Франции по борьбе, завоевали золотые медали.

Почему северокавказцы?

Участие уроженцев Северного Кавказа в вольной и греко-римской борьбе становится во Франции обыденным в силу объективных причин. Во-первых, здесь – как и в некоторых других странах Европы – многочисленная чеченская диаспора, насчитывающая десятки тысяч человек. Она сформировалась из-за войн в Чечне, когда многие жители республики стали беженцами.

Второй момент – спортивная борьба на Северном Кавказе всегда являлась приоритетным видом спорта. Поэтому не удивительно, что уже в новых странах, где осели северокавказцы, детей отдают чаще всего в клубы для занятий этим видом спорта. В-третьих, тренерами в спортивных клубах по вольной борьбе чаще всего выступают именно уроженцы Северного Кавказа, что позволяет их подопечным опережать сверстников из той или иной страны.

Есть еще одна причина, которая объясняет присутствие северокавказских борцов под флагами других стран: российских борцов из-за войны в Украине не допускают до международных соревнований, из-за чего они вынуждены менять флаг своей страны.

Учиться, бороться и снова учиться

Многие спортивные клубы во Франции, где занимаются борцы с Северного Кавказа, открыты их же земляками. Один из них – Заур Загидов из Дагестана. Его ученики до начала полномасштабной войны России против Украины ездили в республику, чтобы на месте набраться опыта и поучиться мастерству.

Один из борцов, который тренируется во французском городе Тур, отметил, что чеченская община практически полностью ассоциирована с местным спортивным клубом. Его рассматривают как возможность контролировать молодых ребят, чтобы они не оставались со своими проблемами на улице, чтобы понимали, что у них есть место, где их поймут, помогут и научат традициям.

В Ницце действуют несколько залов, где вместе с чеченцами, ингушами, дагестанцами занимаются и французы. Основатель одного из таких спортклубов Магомед Асхапов, чемпион мира по версии итальянской спортивной ассоциации World Fighters Corporation (WFC), активно продвигает разные виды борьбы. И в этом его поддерживает мэрия города, в 2018 году передавшая в распоряжение спортсменов здание бывшего "Института Спорта Ниццы".

Магомед Асхапов
Магомед Асхапов

В беседе с корреспондентом Кавказ.Реалии Асхапов обратил внимание, что для многих северокавказцев, которые приходят в зал, спорт является продолжением воспитания.

"Приходя из семьи в компанию с ребятами, они продолжают учиться. Они должны знать, как себя вести, знать, что у них есть кому подставить плечо... Я бы хотел бы посоветовать, чтобы ребята не забывали, кто они и откуда. Это не значит, что мы закрываемся от других. Ничего подобного. Мы, наоборот, уважаем и чтим страну, которая дает нам возможность реализовать свои таланты", – добавил спортсмен.

Боксеры среди французских спортсменов чеченского происхождения тоже есть, но их не так много. Живущий во Франции тяжелоатлет, тренер и судья международной категории Мовлади Абдулаев признает: "Борцы вольного стиля доминируют полностью, особенно в группе до 17 лет. Юношеское первенство Франции напоминает первенство Чечни, так как спортсмены часто занимают весь пьедестал. Сегодня они добиваются успехов и в группах до 20–23 лет".

Абдулаев уверен, что тяга молодых северокавказцев к борьбе обусловлена в том числе памятью о родине. Дагестанская школа, продолжает собеседник, – одна из самых сильных не только в России, но и в мире.

Мовлади Абдулаев
Мовлади Абдулаев

"Я бы посоветовал бы нашим ребятам первым делом учиться и заниматься спортом и не ввязываться во все эти нынешние передряги политических событий. Наше дело – уважать законы Франции и показать себя исключительно с положительной стороны", – заключил Абдулаев.

Альви Баширов, неоднократный чемпион Франции, подчеркивает, что спортивная борьба вырабатывает железную дисциплину, силу воли и оттачивает характер.

"В целом ты смотришь на мир другими глазами. Те, кто задействован в спортивных клубах, не оказываются среди преступивших закон... Мы все поддерживаем друг друга и знаем, кто чем занят", – уверен собеседник.

Он советует живущим во Франции ребятам из национальных республик Северного Кавказа не забывать, откуда они, помнить, что они представляют здесь свои народы и что на данном этапе их главные достижения, как считает Баширов, должны быть в учебе и спорте.

  • Молодежная сборная Франции по вольной борьбе на чемпионате Европы 2023 года полностью состоит из этнических чеченцев. Пока в России обсуждают справедливость этого на фоне наложенных санкций на местных спортсменов, эксперты призывают вспомнить, почему именно чеченские семьи были вынуждены бежать в Европу в начале 2000-х.
  • После начала войны против Украины российских спортсменов отстранили от международных соревнований по всем направлениям. Кавказ.Реалии спросил у экспертов, как это отразится на профессиональном спорте на Северном Кавказе.
  • Спортсмены с Северного Кавказа меняют гражданство РФ, некоторые чиновники называют их решения "предательством".
  • Верховная рада Украины рекомендовала Совету нацбезопасности и обороны страны ввести персональные санкции в отношении 56 российских спортсменов, которые поддерживают войну против Украины. В список попали восемь человек из регионов юга и Северного Кавказа.
  • Несмотря на то что и чеченские спортивные клубы, и сам глава республики Рамзан Кадыров находятся под санкциями США из-за системных нарушений прав человека и поддержки войны в Украине, американские бойцы MMA продолжают приезжать в Грозный.

Форум

XS
SM
MD
LG