Ссылки для упрощенного доступа

Европейский суд обязал власти Грузии выплатить компенсацию семье погибшего кистинца


Малхаз Мачаликашвили, отец погибшего Темирлана Мачаликашвили. 19 января 2023 года
Малхаз Мачаликашвили, отец погибшего Темирлана Мачаликашвили. 19 января 2023 года

Эту новость можно прочитать и на чеченском языке

Европейский суд по правам человека признал неэффективным расследование дела о гибели кистинца Темирлана Мачаликашвили в ходе спецоперации в Панкисском ущелье в 2017 году и назначил его родным 25 тысяч евро компенсации.

19-летний Темирлан Мачаликашвили был тяжело ранен в своем доме спецназовцами 26 декабря 2017 года. Его подозревали в пособничестве чеченскому боевику Ахмеду Чатаеву. Спустя две недели Мачаликашвили умер в больнице. По версии силовиков, он пытался взорвать гранату. Родные убитого утверждают, что молодой человек был застрелен в постели.

Европейский суд пришел к выводу, что версия событий, представленная властями Грузии, "является правдоподобной, а доказательств, на основании которых можно сделать вывод, что [Мачаликашвили] умер при обстоятельствах, влекущих ответственность государства, недостаточно".

В то же время, по мнению суда, государство не смогло обеспечить эффективное и тщательное расследование обстоятельств смерти Мачаликашвили, в связи с чем власти Грузии должны в трехмесячный срок выплатить заявителям 10 000 евро в качестве компенсации морального ущерба и 15 000 евро в качестве компенсации расходов.

Решение Европейского суда "станет основанием для повторного открытия и расследования дела на национальном уровне", цитирует представлявший интересы семьи Мачаликашвили неправительственный "Центр социальной справедливости" грузинский сайт Civil Georgia.

Главное в решении суда - это то, что право на жизнь не было нарушено в существенной части, отметил заместитель министра юстиции Грузии Бека Дзамашвили. Он подчеркнул, что суд фактически исключил и версию о том, что ручная граната якобы была подложена Мачаликашвили.

  • После смерти сына его отец Малхаз Мачаликашвили требовал эффективного расследования случившегося и наказания всех виновных, неоднократно выходил на протесты. В январе 2020 года Генпрокуратура Грузии пришла к выводу, что действия выстрелившего в Мачаликашвили спецназовца были оправданы.
  • Жители и члены союза старейшин Панкисского ущелья в 2021 году требовали амнистировать осужденных за пособничество терроризму в 2017 году - они были задержаны во время той же спецоперации, когда Темирлан Мачаликашвили был смертельно ранен. Их осудили на 10-12 лет лишения свободы.
  • Племянник Малхаза Мачаликашвили Морис был признан виновным в нападении на сотрудников полиции во время протестов перед зданием парламента в Тбилиси в июне 2019 года.
  • В мае 2022 года Тбилисский городской суд признал виновными обвиняемых в терроризме пятерых жителей Панкисского ущелья, задержанных в августе 2021 года в селах Дуиси и Корети. Их родственники заявляют об их полной невиновности.
  • Ахмед Чатаев был убит в ходе спецоперации в Тбилиси в ноябре 2017 года. Он участвовал в чеченском вооруженном сопротивлении до начала 2000-х годов. Его обвиняли в причастности ко взрывам в стамбульском аэропорту в 2016 году.

Форум

XS
SM
MD
LG