Ссылки для упрощенного доступа

Евгений Пригожин подтвердил, что кладбище на Кубани принадлежит "ЧВК Вагнера"


Могилы на кладбище "ЧВК Вагнера" в станице Бакинской в Краснодарском крае. 20 декабря 2022 года
Могилы на кладбище "ЧВК Вагнера" в станице Бакинской в Краснодарском крае. 20 декабря 2022 года

Основатель "ЧВК Вагнера" Евгений Пригожин подтвердил, что обнаруженное активистами 20 декабря кладбище в станице Бакинской Краснодарского края принадлежит частной военной компании. Слова предпринимателя в комментарии для кубанского издания "Юга.ру" процитировала пресс-служба принадлежащей Пригожину компании "Конкорд".

"На нем расположены могилы тех, кто по разным причинам написал в своём заявлении, что в случае гибели он хочет быть похоронен вблизи часовни "ЧВК Вагнера" в Горячем Ключе. Так как у самой часовни места для захоронения отсутствуют, то при поддержке администрации Краснодарского края был выделен участок в станице Бакинская", - говорится в комментарии Пригожина.

Обнаруживший кладбище автор телеграм-канала "Титушки в Краснодаре" военный пенсионер Виталий Вотановский заявил редакции Кавказ.Реалии, что при этом Пригожин не упомянул расположенный непосредственно рядом с часовней колумбарий, где установлены урны с прахом кремированных бойцов частной военной компании.

Сайт Кавказ.Реалии первым из СМИ рассказал о массовом захоронении погибших в Украине бойцов "ЧВК Вагнера" в станице Бакинской. В настоящий момент там находится 58 могил с одинаковыми крестами, венками и табличками. На некоторых могилах установлены деревянные столбы с исламской символикой. Кладбище "ЧВК Вагнера" расположено примерно в 200 метрах от гражданского кладбища станицы.

  • Во время вербовки осужденных в саратовской колонии представитель "ЧВК Вагнера" заявил, что невостребованные родными тела наемников будут хоронить рядом с часовней под Горячим Ключом в Краснодарском крае. Там действительно расположено закрытое для посторонних небольшое культовое сооружение, а вокруг него стоят похожие на колумбарий боксы.
  • "ЧВК Вагнера" – российское неофициальное военное подразделение, бойцы которого принимали или принимают участие в боевых действиях в Сирии, Африке и Украине. Создатель "ЧВК Вагнера" – предприниматель Евгений Пригожин, известный дружбой с президентом Владимиром Путиным и главой Чечни Рамзаном Кадыровым. Законодательством России деятельность частных военных компаний запрещена.
  • На "аллеях героев" кладбищ Краснодарского края появились первые могилы, предположительно, завербованных в "ЧВК Вагнера" бывших заключенных. Их хоронят с почестями среди военнослужащих. Редакция Кавказ.Реалии рассказала, что известно об этих людях.

Форум

XS
SM
MD
LG