Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ присудил компенсации активисткам группы "Марем" по делу о налете силовиков на шелтер в Махачкале


Светлана Анохина
Светлана Анохина

Европейский суд по правам человека присудил по 26 тыс. евро Светлане Анохиной, Майсарат Килясхановой и Ираиде Смирновой по делу о нападении дагестанских и чеченских силовиков на кризисную квартиру для жертв домашнего насилия в Махачкале.

Решение вынесено 14 сентября в рамках общего дела "Абакумец и другие против России".

Анохина и Килясханова – активистки кризисной группы "Марем", оказывающей помощь жертвам домашнего насилия, а Смирнова проживала в шелтере этой организации.

Днем 10 июня 2021 года в шелтер ворвались полицейские. Их интересовала Халимат Тарамова – сбежавшая из семьи дочь приближенного к главе Чечни Рамзану Кадырову бизнесмена Аюба Тарамова. Силовики применили насилие в отношении активисток и насильно забрали девушку с собой.

Медицинская экспертиза зафиксировала синяки и гематомы, но следствие отказалось возбуждать уголовное дело по факту налета силовиков на шелтер.

ЕСПЧ признал незаконным отказ расследовать действия полицейских и присудил потерпевшим компенсации.

Юрист "Команды против пыток", который представлял интересы активисток, отметил в беседе с Кавказ.Реалии, что дело рассмотрено очень быстро – жалоба в Страсбург была подана всего год назад.

"К сожалению, на данный момент мы не можем говорить, что Российская Федерация будет исполнять эти решения. Но на основании решения ЕСПЧ мы обращаемся в национальные суды, в том числе по отказам в выплате компенсации. Пока практика складывается не в нашу пользу", – подчеркнул собеседник.

Основательница "Марем" и главред издания о положении кавказских женщин "Даптар" Светлана Анохина рассказала Кавказ.Реалии, что ожидала такого решения. Российское следствие и суды лгут, а в отношении волонтеров было совершено и не расследовано преступление, отметила она.

"У меня есть ощущение торжества. Хотя я живу далеко от дома, которого государство меня фактически лишило. Но я довольна таким вердиктом", – добавила Анохина.

В рамках этого же дела рассмотрен иск Александра Трипольского из Ростовской области, которого в январе 2021 года задержали и избили сотрудники пограничной службы ФСБ – ему назначили компенсацию в 6500 евро.

  • В апреле стало известно, что в отношении Светланы Анохиной завели уголовное дело по статье о "фейках" о российской армии. Поводом для этого послужили ее антивоенные посты в инстаграме. Информацию официально подтвердили в управлении Следственного комитета России по Дагестану. В интервью сайту Кавказ.Реалии Анохина рассказала об отношении к уголовному делу и о продолжении правозащитной деятельности.
  • Правозащитный проект "Марем" занял первое место и получил премию в номинации "Помогающий проект года" международного фестиваля о гендерной грамотности, свободе выбора и достоинстве людей "Фемфест-2021".
  • Халимат Тарамова – дочь Аюба Тарамова, приближённого главы Чечни Рамзана Кадырова и директора грозненского ТРЦ "Гранд парк". Кадыровцы похитили девушку, сбежавшую из дома, из шелтера правозащитников в Махачкале 10 июня. В похищении Тарамовой кадыровцам помогали сотрудники дагестанских правоохранительных органов. Большинство находящихся в квартире женщин они выволокли из неё силой. Тарамову с подругой доставили в полицию, после чего её увезли в Чечню.
  • Перед побегом Тарамова записала обращение, в котором просила не объявлять ее в розыск. Однако после того, как ее увезли в Грозный, она заявила, что ее в семье никто не обижает. В то же время чеченский министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации Ахмед Дудаев обвинил в похищении Тарамовой самих правозащитников.

Форум

XS
SM
MD
LG