Ссылки для упрощенного доступа

Эльжуркаев сражался с колдунами, а полицейский Агуев – со сплетниками


Адам Эльжуркаев, архивное фото

О главных событиях на Северном Кавказе 8 октября

На ЧГТРК "Грозный" 7 октября вышел специальный репортаж о разоблачении колдунов. Правда, в двадцатиминутном репортаже разоблачали не столько колдунов, сколько тех, кто ездил в Моздок на встречу с ясновидящей Нонной.

Так, главный врач центра исламской медицины в Грозном Адам Эльжуркаев, который сам занимается экзорцизмом (изгнанием джиннов), на этот раз обрушился с критикой на тех, кто обращается к гадалкам. Перед камерами чеченского ТВ предстали восемь женщин и их ближайшие родственники.

По его мнению, все, кто обращается к ясновидящим, являются "приверженцами чертей, заблудшими в исламе". Он настаивает: согласие в семье наступит, когда женщина посоветует своей дочери слушаться мужа.

"Просить надо Аллаха, а не ясновидящих", – подчеркнул Эльжуркаев.

Доставалось в эти дни не только клиенткам Нонны, но и жителю Курчалоя, который распространил в мессенджерах слух о похищении цыганами ребенка. Полицейские разыскали мужчину, запустившего "утку".

Начальник отдела МВД России по Курчалоевскому району Рустам Агуев встретился с автором сплетни, чтобы узнать, зачем он распространил фейк. "Один записал аудио, другой раскинул двадцати людям, те ещё куда-то отправили. В итоге паника, мол, у нас беззаконие – цыгане детей воруют", – возмутился Агуев.

По его словам, любые действия, порочащие республику, будут пресекаться, а со сплетниками будут проводиться соответствующие беседы.

Пока Эльжуркаев сражается с джиннами и клиентками колдунов, а Агуев – со сплетниками, Россия проиграла в Европейском суде по правам человека. ЕСПЧ удовлетворил жалобу родственников похищенных в 2007-2011 гг. жителей Северного Кавказа.

Россия обязана выплатить компенсацию за моральный вред родственникам похищенного в 2007 г. в Ингушетии Ибрагима Гадзиева, похищенных в Чечне Хамзата Дзейтова (в 2009-м) и Саида Сигаури (в 2011 году), а также пропавшего в 2009 г. в Кабардино-Балкарии Георгия Накани.

"За каждого похищенного ЕСПЧ присудил родственникам компенсацию морального вреда в размере 80 тысяч евро. Некоторым заявителям также присуждена компенсация материального вреда и судебных расходов. Всего присуждено 432 500 евро", – рассказали "Кавказ.Реалии" в пресс-службе "Мемориала".

Египет, где продолжают томиться ингушские студенты, пока никому ничего выплачивать не должен. Четверых студентов из Ингушетии, арестованных в Каире в августе 2018 года, поместили в карцер. "Ребята хотели, чтобы условия содержания были лучше, администрация отказала и посадила их на месяц в карцер", – рассказала Хадиджа Пугоева, жена задержанного Илеза Аушева.

По ее словам, сейчас у семей нет связи с арестованными. "Раньше отправляли письма через родственников сокамерников, но все знакомые и родственники уехали из Египта", – добавила собеседница, отметив, что близкие арестованных опасаются за их жизнь после того, как "в одной из египетских тюрем при невыясненных обстоятельствах умер студент из Кабардино-Балкарии".

Мужчины были взяты под стражу в августе 2018 года. О судьбе пятого студента Хизира Дугиева, пропавшего в день их ареста, информации нет. Ингушей обвиняют в причастности к экстремистской деятельности.

Под арестом, правда, домашним остается и житель селения Псыкод Кабардино-Балкарии Рамазан Молов, обвиняемый в применении насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти (ч. 2 ст. 318 УК РФ). Защита Молова просит Верховный суд КБР выпустить мужчину на свободу.

События в Кенделене, участие в которых вменяется Рамазану, датируются сентябрем 2018 года. Как писал "Кавказ.Реалии", тогда жители балкарского села не пустили участников шествия в память о 310-летии Канжальской битвы, после чего между кабардинцами и балкарцами начались стычки.

Мужчина уверяет, что на месте происшествия оказался случайно, будучи таксистом, перевозил людей в Тырныауз. По его словам, он был сильно избит силовиками.

Член Общественной палаты России и Совета по правам человека при главе Чечни Мансур Солтаев, который выступает за многоженство, рискует быть побитым феминистками.

Солтаев дал интервью "Кавказ.Реалии", в котором уклонился от ответа на вопрос, сколько жен у Рамзана Кадырова, и возразил тем, кто считает многоженство "институтом узаконенных любовниц".

"Я не знаю [сколько жен у Кадырова]. Это личное дело Рамзана Ахматовича, поэтому я не считаю правильным комментировать это, – сказал он. – Это семейное дело каждого гражданина Российской Федерации. Поэтому, я считаю, я не должен вмешиваться в это и что-либо говорить. Я за себя буду говорить, но за семейные вопросы Рамзана Ахматовича я не имею права говорить".

У самого Солтаева, по его словам, пока одна супруга, но у него был опыт двоеженства. "У меня была вторая жена, с ней я прожил определенный срок. Никаких вопросов не было", – заявил он, не уточнив, почему второй брак распался, и не повлияла ли на это финансовая сторона вопроса. Многоженство все-же штука довольно затратная.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG