Ссылки для упрощенного доступа

Завод-загрязнитель во Владикавказе оштрафовали, а его владелец оказался в "кремлевском докладе" США

Скандально известный владикавказский завод "Электроцинк" был оштрафован на рекордную сумму – 400 тыс. рублей. Штраф наложили за то, что предприятие, расторгнув трудовой договор с гражданами другого государства, нарушило существующий порядок уведомления территориального надзорного органа в сфере миграции.

Для сравнения, за серию выбросов диоксида серы в 2009 году "Электроцинк" был оштрафован всего на 70 тыс. рублей. По официальной информации, тогда завод единовременно выбросил в атмосферу 26 тонн диоксида серы, что вызвало волну протеста в столице Северной Осетии.

"Электроцинк" является одним из крупнейших предприятий цветной металлургии России. Основное производство завода включало в себя до недавнего времени производство цинка и свинца, а также кадмия, серной кислоты, цинк-алюминиевых сплавов, полипропилена вторичного, сплавов на основе меди и др.

Завод также является одним из старейших в Северной Осетии, основанным бельгийскими предпринимателями еще в начале 20 века. Во время строительства завода в те времена, он находился на окраине Владикавказа, но в настоящее время, он оказался практически в историческом центре города - столица республики разрослась.

После того, как владельцем завода стал холдинг "Уральская горно-металлургическая компания" (УГМК) в 2003 "Электроцинк" резко нарастил объемы производства. Почувствовали это и жители города. Последние 10 лет во Владикавказе периодически вспыхивали общественные протесты по поводу экологически грязного предприятия. В 2016 году, УГМК закрыла свинцовое производство, но нарастило производство цинка.

Экологические активисты и эксперты утверждают, что "Электроцинк" продолжает наносить серьезный ущерб здоровью жителей Северной Осетии и соседней Ингушетии. В январе во Владикавказе прошла презентация документального фильма "Труба", рассказывающего о влиянии "Электроцинка" на экологию и здоровье людей.

Нельзя сказать, что власти не реагировали на жалобы населения, но каждый раз "Электроцинку" удавалось выходить сухим из воды. Врио главы Северной Осетии Вячеслав Битаров весной 2016 годы заявил: "Моя позиция как гражданина ясна: завод нужно закрывать".

Однако после того, как Битарову удалось избавиться от приставки врио, завод продолжил работать и наращивать производство в других областях, хотя и закрыл свинцовое производство.

Секрет непотопляемости "Электроцинка" и управляющей им компании УГМК раскрыть несложно. Главным бенефициаром УГМК является российский миллиардер Искандер Махмудов (иногда его называют также "Искандар"). Forbes оценил состояние Махмудова за прошлый год в 6,5 миллиардов долларов. Бизнесмен занял 19-е место в рейтинге самых богатых россиян по версии журнала.

Финансовые интересы Махмудова сосредоточены в сфере добычи и переработки полезных ископаемых, но он также имеет интересы в гражданском машиностроении (вагоны московского метро) и производстве оружия (концерн "Калашников"). Не чужды Махмудову и экспансии на внешние рынки. В 2013 году УГМК завершила поглощение чешского предприятия Let Kunovice, выпускающего малые пассажирские самолеты. Другим известным в Северной Осетии партнером Искандерова является Андрей Козицын. Он также находится в "кремлевском докладе". Форбс оценил состояния Козицына в прошлом году в 4,3 млрд долларов.

Российские богачи такого уровня, как правило, имеют хорошие связи с Кремлем. Это значит, что республиканские власти мало что могут противопоставить их интересам, даже если общество выражает свое возмущение деятельностью УГМК в Северной Осетии.

Как это ни странно, Махмудов все же может получить "привет" из-за океана. Он вошел в американский "кремлевский доклад". Бизнесмен был признан одним из 96 приближенных к президенту России Владимиру Путину российских олигархов.

Пока российские эксперты гадали, последуют ли персональные санкции против фигурантов "кремлевского доклада", те уже начали нести репутационные издержки. Поскольку риски взаимодействия с бизнесменами из этого списка возросли, компании за пределами России будут закладывать эти риски в те или иные соглашения с российскими олигархами. То есть, к примеру, цена кредита для них может подняться, а условия соглашений в целом ухудшиться.

Трудно сказать, насколько серьезными будут последующие санкции США против российских олигархов. Пока можно только однозначно сказать, что если Махмудов окажется как-то причастным ко вмешательству в американские выборы в 2016 году, то санкции против него будут очень жесткими. Впрочем, даже при гипотетическом ослаблении позиций Махмудова, УГМК всегда сможет продать "Электроцинк" кому-то другому - чадящий завод сможет продолжить свою работу даже без участия уральской компании.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG