Ссылки для упрощенного доступа

Владикавказ вошел в топ российских городов с наилучшей экологической обстановкой. Данный рейтинг четыре года подряд проводит Общероссийский народный фронт (ОНФ) совместно с Минприроды России. В десятку лучших вошли также еще 2 столицы северо-кавказских республик: Магас и Грозный.

Методика рейтинга, который оценил состояние экологии в 103 региональных центрах с население свыше 100 тыс. человек, в этом году была доработана. Его главными критериями стали результаты работы городских властей по охране окружающей среды.

В Министерстве природы Северной Осетии отмечают прогресс столицы республики, указывая на то, что еще в прошлом году Владикавказ занимал 16-ую строчку рейтинга, а в 2015 году - 32-ую.

Однако член Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы Иван Алборов отмечает в интервью с "Кавказ.Реалии", что "очень важные компоненты, которые характеризуют экологическую составляющую не были учтены".

"С точки зрения принятия действенных мер по обеспечению экологической безопасности я бы присудил республике одно из первых мест. Регулярно проводятся масштабные мероприятия, что позволило значительно улучшить экологическую обстановку. Чистота заметно возросла в сравнении с прошлыми годами", - сказал Алборов.

Тем не менее, республика не в состоянии самостоятельно решить такую проблему, как отходы завода "Электроцинк", которые практически заполонили два уникальных ущелья республики, по словам ученого. Почва за годы активной работы предприятия пронизана вредными веществами до 1 метра в глубину. Без федеральных субсидий, по мнению профессора, ликвидировать ущерб экологии республики не удастся.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG