Ссылки для упрощенного доступа

Два чеченских чиновника и три главы южных регионов попали в 11-й санкционный список Евросоюза


Муслим Хучиев
Муслим Хучиев

Евросоюз ввел санкции в отношении двух чеченских чиновников – председателя правительства республики Муслима Хучиева и уполномоченного по правам человека в Чечне Мансура Солтаева. В список также вошли губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, губернатор Ставрополья Владимир Владимиров и глава Адыгеи Мурат Кумпилов.

Также санкции введены против командира полка полиции имени Ахмата Кадырова в Чечне Замида Чалаева, уполномоченного по правам ребенка в Ростовской области Ирины Черкасовой, командующего войсками Южного военного округа Сергея Кузовлева, судей Южного окружного военного суда в Ростове-на-Дону Ризвана Зубаирова и Романа Сапрунова и советника главы Чечни Артема Чайки.

Их фамилии содержатся в 11-м пакете санкций Евросоюза в отношении России из-за её нападения на Украину, передает "Кавказский узел". Всего ограничения введены в отношении 71 гражданина России, которые ответственны за незаконную депортацию украинских детей, и 30 юридических лиц, обходящих действующие санкции. Кроме того, в санкционный список были добавлены ещё 87 предприятий оборонно-промышленного комплекса, в том числе компании третьих стран, причастные к продаже иранских беспилотников, пишет Радио Свобода.

Ранее чеченские чиновники Хучиев и Солтаев уже были внесены в санкционный список Украины, при этом Хучиев еще в 2019 году попал в санкционный список США по обвинению в нарушениях прав человека.

В отношении губернаторов Ставрополья и Краснодарского края уже действуют санкции ряда западных стран – в декабре в отношении них ввело ограничения Управления Минфина США, а еще раньше то же самое сделала Великобритания.

  • В девятый пакет санкций Евросоюза, утвержденный в декабре, были включены дочери главы Чечни Рамзана Кадырова Айшат, занимающая пост министра культуры республики, и Карина (Хадижат), возглавляющая департамент дошкольного образования Грозного. Также под санкции попали режиссер Никита Михалков, певец Григорий Лепс, блогер Дмитрий Пучков ("Гоблин"), телеведущий Борис Корчевников и другие.
  • В октябре Япония уже ввела санкции против членов семьи Рамзана Кадырова, а также братьев депутата Госдумы от Чечни Адама Делимханова. В санкционный список внесены официальная жена Кадырова – Медни, а также еще две женщины, названные в документе его женами, – Фатима Хазуева и Аминат Ахмадова. Кроме того, в списке присутствуют совершеннолетние дочери Кадырова – Айшат, Карина и Табарик.
  • Служба безопасности Украины (СБУ) ранее заявила, что собрала бесспорные доказательства военных преступлений со стороны главы Чечни Рамзана Кадырова и двух его подчиненных, Даниила Мартынова и Хусейна Межидова. В ноябре СБУ объявила Кадырова в розыск по обвинению в развязывании и ведении агрессивной войны и о совершении умышленных действий с целью изменения границ Украины и нарушения конституционного порядка, приведших к гибели людей и иным тяжким последствиям.

Форум

XS
SM
MD
LG