Ссылки для упрощенного доступа

Великобритания ввела санкции против глав регионов и чиновников Юга и Кавказа


Великобритания ввела санкции против 22 высокопоставленных российских чиновников в связи с их причастностью к принудительной мобилизации и поощрению наемничества.

Пресс-релиз, опубликованный на сайте правительства, цитирует главу британского МИД Джеймса Клеверли: "Решение российского режима о частичной мобилизации было отчаянной попыткой одолеть доблестных украинцев, защищающих свою территорию. Она потерпела неудачу. Сегодня мы применили санкции к лицам, которые обеспечили этот призыв, отправив тысячи российских граждан воевать в незаконной и отвратительной войне Путина".

В санкционный список внесены федеральные чиновники – вице-премьер Денис Мантуров, курирующий военную промышленность и отвечающий за экипировку и оснащение мобилизованных, глава ЦИК Элла Памфилова, ответственная за организацию и проведение так называемых референдумов в четырех временно оккупированных регионах Украины, и глава ФСИН Аркадий Гостев – за содействие в вербовке заключенных в "ЧВК Вагнера".

Также санкции введены в отношении руководителя избирательной комиссии Ростовской области Андрея Бурова, начальника управления ФСИН по Ростовской области Дмитрия Безруких, военного комиссара региона Игоря Егорова.

Санкции распространены и на десятерых глав российских регионов, из которых пять относятся к Югу России и Северному Кавказу. Это Махмуд-Али Калиматов (Ингушетия), Сергей Меликов (Дагестан), Бату Хасиков (Калмыкия), Василий Голубев (Ростовской область) и Вениамин Кондратьев (Краснодарский край).

Руководители Чечни – Рамзан Кадыров, Северной Осетии – Сергей Меняйло, Ставропольского края – Владимир Владимиров и Волгоградской области – Андрей Бочаров – были внесены в британские санкционные списки ранее.

Таким образом, из всех глав регионов Юга и Кавказа британские санкции на данный момент не распространяются лишь на руководителей Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Адыгеи и Астраханской области.

  • В июне Великобритания ввела санкции против родственников ингушского бизнесмена Михаила Гуцериева. Под них попали сын председателя совета директоров "Русснефти" Саид Гуцериев и младший брат бизнесмена Саит-Салам Гуцериев.
  • В апреле в британский санкционный список был включен сын сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова Саид Керимов, который является основным владельцем аэропорта Махачкалы и ряда других активов. Также ранее он владел почти половинной крупнейшей золотодобывающей компании России ПАО "Полюс", но за несколько дней до введения санкций снизил свою долю в ней.

Форум

XS
SM
MD
LG