Ссылки для упрощенного доступа

Друзей правозащитника Янгулбаева вызвали в полицию в Чечне 


Абубакар Янгулбаев

Несколько одноклассников и однокурсников правозащитника Абубакара Янгулбаева, экс-сотрудника “Комитета против пыток”, вызвали в отделы полиции в Чечне. С какой именно целью, пока неизвестно.

Янгулбаев считает, что так силовики пытаются выяснить о нем какую-либо дополнительную информацию - не только через характеристику личности от других людей, но и с помощью проверки телефонов, которая обычно происходит на таких вызовах. Правозащитник не исключает, что его друзей также пытаются запугать, чтобы заставить "сказать какую-то информацию". Сейчас местоположение этих людей неизвестно.

Ранее стало известно, что на брата Абубакара Ибрагима Янгулбаева завели уголовное дело по статье о призывах к терроризму. По информации телеграм-канала Baza, силовики считают его причастным к публикациям паблика 1ADAT, в которых оправдывалась деятельность террористов. Как рассказал Абубакар Янгулбаев Кавказ.Реалии, никаких документов об этом его семья не получала.

"Нам официально это не объявляли. Я полагаю, это дело, по которому меня обыскивали и допрашивали в качестве свидетеля. Но там оно касалось оправдания терроризма, а не призывов, и было в отношении неустановленных лиц", - сказал правозащитник.

Официального подтверждения этой информации от силовых структур региона нет. Пресс-служба Следственного комитета по Чеченской республике не ответила на звонки корреспондента Кавказ.Реалии.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Телеграм-канал Baza также сообщил, что уголовное дело возбудили мать Абубакара Янгулбаева Зарему Мусаеву, которую 20 января силой увезли из Нижнего Новгорода в Грозный. Ей назначили 15 суток ареста. Этот срок должен был закончиться 5 февраля. В случае если Мусаева действительно стала подозреваемой по делу о нападении на сотрудника полиции, ей может грозить до 10 лет лишения свободы.
  • На связь до сих пор не выходят дяди Абубакара Янгулбаева Сайд-Ахмед и Сайд-Эмин, которые, по его информации, в течение нескольких недель удерживались в Урус-Мартановском ОВД. Сейчас правозащитник не может с уверенностью утверждать, что они живы. Всего с конца декабря, по словам Янгулбаева, чеченская полиция без законных оснований задерживала около 40 его родственников.
  • Абубакара Янгулбаева задержали в конце декабря в Пятигорске - в его доме провели обыск, а самого правозащитника забрали на допрос, где силовики пытались выяснить его причастность к оппозиционному телеграм-каналу 1ADAT.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG