Ссылки для упрощенного доступа

Как видят российские интеллектуалы кавказцев

Столичные блогеры и журналисты внимательно следят за происходящим на Кавказе. То облитую виски ингушскую невесту пожалеют, то очередное скандальное высказывание главы Чечни Рамзана Кадырова обсудят. Откуда такой интерес?

О происходящем на Северном Кавказе можно скорее узнать из соцсетей московских журналистов, нежели из местных СМИ. Они в курсе, кто такие Кадыров, Рамазан Абдулатипов, Юнус-Бек Евкуров и почему последний срезал помпон на шапочке мальчика.

Инстаграм Кадырова сегодня является едва ли не основным поставщиком новостей из Чечни. "С дорогим БРАТОМ!" - подписывают свои фотографии петербуржцы, которые никогда не бывали в Чечне, но читают kadyrov_95.

Чеченские "традиции" выйдут за пределы Кавказа?

Журналист Олег Кашин едва ли не каждый день размещает выдержки из заметок о Кавказе.

Чечня ему представляется образцовым, модельным российским регионом с той точки зрения, что "вся остальная Россия движется в том же направлении, но пока не достигла чеченских высот".

"Другие кавказские регионы догоняют Чечню быстрее остальных - недавнее видео, где жители дагестанского села извиняются перед Абдулатиповым - это же чистая Чечня, еще год-два назад такого видео из Дагестана быть не могло, - рассуждает собеседник "Кавказ.Реалии". - То же самое ингушская свадьба с виски или прошлогодний эпизод с помпоном".

По его мнению, чеченские "традиции" распространяются по другим регионам и рано или поздно выйдут за пределы Кавказа.

"И наше завтра может выглядеть так - Собянин срезает помпон, жители псковского села извиняются перед губернатором Андреем Турчаком, а глава Петербурга Полтавченко называет своего заместителя Албина 'дорогим БРАТОМ'", - говорит Кашин, которому, по собственному признанию, всегда интересно заглянуть в завтра.

Он считает омерзительным любую эстетизацию и очеловечивание образа кадыровцев.

"Ни на минуту нельзя забывать, что люди, танцующие с Лизой Песковой или дурачащиеся с Басковым, - страшные люди, - продолжает он. - К тому же они не экзотические иностранцы, а российские офицеры и чиновники. И за убийство Немцова осужден российский офицер, а не просто киллер".

"Изучать всю эту дикость"

По словам известного журналиста Александра Невзорова, о Кавказе столичные СМИ пишут исключительно из-за его продаваемости, а не от того, что видят в Чечне или в Дагестане прообраз будущего России.

"Новости с Кавказа являются хорошим информационным товаром. Они демонстрируют безграничную дикость, алогизм, нелепость и первобытность, - полагает он. – Вероятно, имеют информационную ценность, наряду с рассказами о каких-нибудь нигерийских, зимбабвийских и амазонских нравах".

Публицист не сомневается, что Россия не "окавказится", поскольку "все вокруг жулики и лицемеры", которые готовы "играть в патриотизм, национализм, имперскость и традиционализм только до тех пор, пока им за это платят".

Что касается описанного Кашиным сценария будущего России (с "дорогим БРАТОМ Албиным" и срезающим помпон Собяниным), то Невзоров считает, что "это может произойти и в рамках существующих русских реалий".

"Пока русские живут с привкусом сакральности на губах, произнося слово 'власть', эта власть будет делать с ней все, что угодно", - уверен журналист.

Собеседник "Кавказ.Реалии" призывает осознать, что "безмозглость – это норма", поэтому блогеры, подражающие Кадырову в стремлении доказать, что "Ахмат – сила", неизбежны.

И дочь пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, Лизу, не надо "воспринимать как интеллектуальную единицу".

А с Кавказом делать ничего не нужно – лишь тщательно изучать: "У нас есть драгоценная возможность наблюдать на натуре, как т.н. традиции, религия, скрепы опускают любой народ на пару веков вниз. Они являются мощнейшими орудиями деградации и выводят людей из цивилизованного сообщества без права на возвращение".

Невзоров рад видеть кавказские республики под стеклом и "изучать всю эту дикость почти вплотную".

"Если бы эти регионы вели тихое существование без таких ярких всплесков, как бессудные казни, отстрел геев, поливание невест виски, женское обрезание, нам бы была не так понятна трагическая роль традиций", - резюмирует эксперт.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG