Ссылки для упрощенного доступа

Дагестанская прокуратура в поисках женского обрезания


Калечащие операции на женских половых органах – существующая в отдельных районах Дагестана проблема

От правозащитников потребовали раскрыть имена жертв калечащих операций

Первый заместитель прокурора Дагестана Сергей Беляков потребовал от организации «Правовая инициатива», выпустившей доклад женском обрезании в республике, заверенные копии, документы и материалы исследования.

Правоохранители затребовали также информацию о фактах проведения операций, о тех, кто проводил данные процедуру, о тех, кто через них прошел. Кроме того, Беляков запросил сведения о проводивших опросы среди женщин, а также данные об указанных женщинах и экспертах.

В официальном факсе прокуратуры Дагестана указано, что «неисполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, а также уклонение от явки по его вызову влечет за собой установленную законом ответственность». Еще прокуратура указала в запросе, что они вправе получить «доступ к необходимой для осуществления прокурорского надзора информации».

Напомним, общественная организация «Правовая инициатива» и сайт о женском пространстве на Северном Кавказе «Даптар» сообщали о случаях женского обрезания в Дагестане.

Дагестанская прокуратура в ноябре отчиталась, что не нашла случаев женского обрезания в регионе.

Калечащие операции на женских половых органах – существующая в отдельных районах Дагестана проблема, которая на протяжении длительного времени оставалась без какого бы то ни было внимания со стороны официальных властей, правозащитного сообщества, публичного обсуждения и осуждения, говорится в докладе «Правовой инициативы».

После того, как разразился скандал, ряд общественных деятелей обратились в прокуратуру с требованиями проверить обнародованную информацию.

Дагестанская прокуратура в ноябре отчиталась, что не нашла случаев женского обрезания в регионе. «Сведения, изложенные в данной статье, не нашли своего подтверждения. Оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется», — говорится в письме прокуратуры Дагестана, сообщал сайт Общественной палаты России.

Председатель Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, детей и материнства Диана Гурцкая осталась недовольна работой дагестанской прокуратуры.

Важны религиозное просвещение и диалог с духовными лидерами.

«Ответ прокуратуры Дагестана — яркий пример халатного отношения к возложенным обязанностям», — приводила слова Гурцкой пресс-службу ОП РФ. Председатель Комиссии вновь обратилась к генеральному прокурору с просьбой «провести качественную проверку, а не формальное прочтение отчета».

Видимо, после «наезда» из Москвы дагестанской прокуратуре пришлось несладко и потому правоохранители затребовали вышеуказанные данные.

Юлия Антонова, один из авторов исследования по женскому обрезанию, сообщила «Кавказ.Реалии», что правозащитники предлагали варианты решения проблемы, среди которых есть и законодательные меры, направленные на ликвидацию обычаев и практики, оказывающей на женщин дискриминационное и вредоносное воздействие.

«Что мы предлагали? Сбор и распространение основных данных о таких традициях и практике; оказание поддержки на национальном и местном уровнях женским организациям, стремящимся добиться ликвидации обрезания и других обычаев, вредных для здоровья женщин; поощрение политических деятелей, специалистов, религиозных и общинных лидеров.

Важно помнить и про образовательные и пропагандистские кампании, направленные на целевые группы, а также на религиозных лидеров, акушерок, лиц, производящих калечащие операции, местных руководителей и знахарей», - рассказала Антонова.

Важны, конечно, религиозное просвещение и диалог с духовными лидерами, заключила собеседница.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG