Ссылки для упрощенного доступа

60 турок-месхетинцев приехали в Грузию на годовщину депортации

84-летний Вахит Караев – уроженец Самцхе –Джавахети – до сих пор помнит день, когда его семью выселили из Грузии.

"Наше село называлось Крыман. Была зима, когда всех нас выгнали из домов, погрузили в автомобили и отвезли в местечко Зигило. Там нас перегрузили в товарные вагоны. В каждом вагоне по восемь семей: старики, дети, женщины. В закрытых вагонах мы неделями добирались до средней Азии", - рассказывает Караев.

После хрущевской оттепели Вахит и многие другие месхетинцы перебрались в Азербайджан, поближе к родной Грузии. Они надеялись, что что рано или поздно начнется массовое возвращение на Родину. Но при советской власти этого не произошло. Не случилось этого и потом.

СПРАВКА:

Турки-месхетинцы – субэтническая группа турок, традиционно проживавшая в западной Грузии. В Месхетии они появились во время оккупации Грузии Османской империей.

В 1944-м году по приказу Сталина они были выселены из Грузии вместе с армянами-хемшилами (мусульманами), курдами и каракалпаками в Узбекистан, Казахстан и Кыргызстан. Так же репрессиям в тот период подверглись чеченцы, ингуши, карачаевцы, балкарцы, крымские татары, поволжские немцы и другие. В отличие от остальных репрессированных народов, турки-месхетинцы не были массово возвращены на место проживания. В 1989-м году в Узбекистане турки-месхетинцы подверглись погромам, после чего десятки тысяч людей были эвакуированы в Краснодарский край, Азербайджан и Украину. В Грузию на протяжении 50 лет отдельно переселилось около 2000 семей. В 2007 году Грузия приняла закон о репатриации. Депортированные могли подать заявки до 2010 года. Из 15 тысяч заявок было принято 5000, гражданство (условное) получили 400 человек. Остальные заявители не смогли вовремя раздобыть необходимые документы.

По всему миру живет чуть больше полумиллиона месхетинских турок. Больше всего их проживает в Казахстане, России, Турции, США и Азербайджане.

Жавид Алиев, руководитель российской ассоциации "Ватан", один из организаторов нынешнего приезда в Грузию, говорит, что хотел бы развеять мифы о том, что Грузия не пускает турок-месхетинцев на родину.

"После того, как парламент Грузии принял в 2007-м году закон о репатриации, который правозащитники назвали законом о невозвращении, у проживающих в России и в Азербайджане турок-месхетинцев укрепилось убеждение, что их тут не хотят видеть", - сказал Алиев "Кавказ.Реалии".

Закон, действие которого закончилось в 2010-м году, требовал множество справок, в том числе и в паспортных столах ферганской долины (Узбекистан), откуда турок-месхетинцев изгнали после погромов в 1989 году

Возможности вернуться есть, но мало кто ими пользуется, говорит общественник.

"Грузия очень изменилась. Конечно, у некоторых социальных групп реакционные взгляды остались, но в целом мышление у людей европеизировалось, многие хорошо относятся к идее возвращения турков-месхетинцев", - заявил собеседник.

На встрече с турками-месхетинцами представитель Министерства по делам беженцев и внутренне перемещенных лиц Русудан Асатиани пояснила, что у людей есть разные пути приехать в Грузию и остаться.

"Никто не запрещает купить жилье, получить вид на жительство и полноценно жить здесь", - сказала Асатиани.

Кроме того, как отметила чиновница, любой человек может подать заявление на имя президента Грузии о предоставлении двойного гражданства. Можно также прожить в Грузии пять лет и после этого ходатайствовать о предоставлении гражданства. Также есть о предоставлении гражданства можно просить на основании доказанных исторических связей с Грузией и успешном прохождении теста на владение грузинским языком. Впрочем, все эти способы, кроме прошения президенту, требуют отказа от гражданства другой страны.

Но Алиев во время встречи заметил, что в октябре парламент Грузии принял новую конституцию, согласно которой стало возможно двойное гражданство. "Можно ли теперь в упрощенном режиме принять грузинское гражданство?" - поинтересовался общественник.

Асатиани ответила, что конституционные поправки вступят в силу только после новых выборо в парламент, т.е. после 2020 года. Также депутаты до сих пор не дали разъяснение, касается ли упрощение процедуры только граждан Грузии, которые получают новое гражданство, или же оно распространяется на граждан других стран, которые претендуют на грузинское гражданство.

Один из приезжих турок-месхетинцев посетовал, что все возможности остаются недосягаемыми для обычных людей, поскольку у них нет денег на восстановление жилья. И для большинства людей, живущих в Азербайджане, переезд нереален: там они не продадут дом более чем за десять тысяч долларов. А в Грузии на эти деньги они ничего не купят.

О том, каковы будут результаты поездки турок-месхетинцев, будет известно через три дня, когда они вернуться из поездки в Самцхе-Джавахети, регион их исторического проживания. Там они проведут траурные мероприятия и ознакомятся с жизнью нескольких семей, вернувшихся по своей воле, без каких-либо государственных программ.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG