Ссылки для упрощенного доступа

Сталин шагает по Северному Кавказу


Симпатии россиян к Сталину достигли исторического максимума за 16 лет

В связи решением ингушских депутатов "Кавказ.Реалии" вспоминает последние инициативы, связанные с генсеком ЦК ВКП (б), в других регионах Северного Кавказа

В Ингушетии намерены принять закон о запрете на увековечивание памяти Иосифа Сталина. В республике нельзя будет не только устанавливать памятники этому политическому деятелю, называть его именем города или улицы, но и оправдывать его деятельность.

В пояснительной записке к проекту отмечается, что он "осуществлял непосредственное руководство при проведении политических репрессий".

"Кощунственно делать героем, устанавливать памятники человеку, подвергшему депортации десятки народов, тирану, при котором расстреляны и отправлены в тюрьмы десятки тысяч представителей интеллигенции и военных", - отметила депутат Марьям Амриева.

В соседней Чечне, несмотря на фактический запрет мероприятий, посвященных годовщине депортации, генсека ЦК ВКП(б) тоже не жалуют. Так, глава республики Рамазан Кадыров не раз публично проклинал Сталина за депортацию.

В 2010 году Заводской суд Грозного признал статью о Чечне в Большой энциклопедии издательства "Терра" экстремистской из-за "грубой фальсификации истории чеченского народа, ненаучные и предвзятые оценки, которые могут вызвать ненависть и вражду к народам Северного Кавказа". По мнению суда, в статье, ко всему прочему, оправдывалась и депортация чеченцев. Позже Верховный суд республики признал запрет статьи законным.

Депутаты Карачаево-Черкессии (2 ноября 1943 года карачаевцы были насильно выселены в Казахстан и Киргизию – прим. ред.) пошли еще дальше: в минувшем году они предложили ввести уголовное наказание за отрицание или одобрение сталинских депортаций. Подготовленный законопроект парламентарии направили для экспертизы в Верховный суд и правительство РФ. Согласно документу, нарушители закона об отрицании репрессий следует наказывать штрафом до одного до двух миллионов рублей, либо привлекать к обязательным работам на срок до 320 часов, или лишать свободы сроком до трех лет.

"В сознании каждого человека в отдельности и общества в целом не может быть иной мысли кроме той, что репрессии по этническому признаку – это преступление, не допустимое ни в прошлом, ни в настоящем, ни в будущем", - говорится в пояснительной записке к законодательной инициативе.

В Северной Осетии сохраняется культ Сталина.

При этом в соседней Кабардино-Балкарии, с территории которой 8 марта 1944 года насильно выселили балкарцев, память генсека, наоборот, почтили: в прошлом году в селе Озрек местные коммунисты торжественно открыли бюст Сталина. Это вызвало протесты в правозащитном обществе республики, а Ассоциация жертв политических репрессий КБР назвала кощунством установку памятника "кровожадному тирану" и обратилась к главе региона с просьбой демонтировать бюст.

Отметим, что село Озрек находится на границе Кабардино-Балкарии и Северной Осетии, а сам бюст – подарок от коммунистов из РСО, где еще сохраняется некоторый "культ личности" Сталина. На территории республики находится не менее 24 памятника генсеку, такого нет ни в одном другом регионе России. В прошлом году глава республики (на тот момент временно исполняющий обязанности) Вячеслав Битаров назвал Сталина "великим управленцем".

Но, согласно заявлению Северо-Осетинской общественной организации жертв политических репрессии "Номаран" ("Память"), в период правления Сталина в Северной Осетии были репрессированы 14 тысяч человек.

В Дагестане образ Сталина используют и в наружной рекламе...
В Дагестане образ Сталина используют и в наружной рекламе...

Попыток вновь увековечить образ Иосифа Сталина не оставляют и в Дагестане. На территории республики насчитывается около десяти памятников "отцу народов", причем почти все они были установлены в двухтысячные годы. Самый новый появился 8 мая 2016 года в селении Маллакент Кайтагского района по инициативе местного отделения КПРФ.

Симпатии россиян к Сталину достигли исторического максимума за 16 лет.

Особым пиететом к Сталину отличался бывший мэр Дагогней Галим Галимов. При нем имя генсека получил один из проспектов города. Два года назад он предложил установить еще и памятник Сталину. В итоге власти города все же отказались от этой идеи в связи с недостаточностью средств и неоднозначным отношением к генсеку ВКП (б) в обществе.

В том же 2015 году в Махачкале в преддверии 70-летия Победы повсеместно развесили баннеры с изображением Иосифа Сталина. Правда, через несколько дней они исчезли. При этом уже много лет портрет генсека висит на фасаде Автомобильно-дорожного колледжа в столице Дагестана.

Между тем, согласно январскому опросу Левада-центра, симпатии россиян к Сталину достигли исторического максимума за 16 лет. Так, например, если в марте прошлого года с "восхищением", "уважением" и "симпатией" к генсеку ЦК ВКП(б) относились 37% опрошенных, то в январе 2017 года уже 46%. При этом за это время увеличилось и число тех, кто относится к Сталину с "неприязнью", "страхом", "отвращением" и "ненавистью" - с 17% до 21%.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG