Ссылки для упрощенного доступа

Северный Кавказ сегодня, 10 июля

Невозможно привыкнуть к новостям, регулярно приходящим из Чечни. “Новая газета” обнародовала список из 27 фамилий, которые были расстреляны в Грозном на территории полка патрульно-постовой службы полиции имени Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова в январе текущего года. Речь может идти о 56 людях, которым было отказано в правосудии. Достоверно неизвестно за что эти люди были убиты, но предполагается, что они подозревались чеченскими властями в нападении на полицейских в декабре 2016 года. Издание обратилось к Следственному Комитету, Уполномоченному по правам человека России Татьяне Москальковой и другим высокопоставленным официальным лицам, но мало надежды, что Москва вмешается в ситуацию. Власти Чечни невнятно отмели обвинения, заявив, что расследование "Новой газеты" является дезинформацией, направленной против республики.

Протест против Кадырова докатился аж до Гамбурга, где проходил саммит G-20. Оппозиционеры из Петербурга и Пскова развернули огромный желтый плакат с надписью "Надоел" с изображениями президента Владимира Путина, премьера Дмитрия Медведева, главы Чечни Рамзана Кадырова, а также главы Минкультуры Владимира Мединского.

Новость из времен “Имарата Кавказ“ пришла из Австрии. Там бывшая жена одного из лидеров радикальной организации укусила женщину-полицейского, когда полиция пыталась выдворить ее с детьми из страны. Теперь ее обвиняют в сопротивлении органам власти.

Дагестанские власти продолжают разбираться с волнениями в Казбековском районе республике на границе с Чечней. Рамазан Абдулатипов поехал в пограничные районы с визитом. Не совсем понятно, что нового он может сказать, что не было бы сказано до сих пор. Чеченцы хотят воссоздания Ауховского района и возвращения земель, утерянных в результате сталинской депортации. Дагестанские власти делают шаги в этом направлении, но, кажется, чеченцев не устраивает масштаб и скорость решения их проблем.

Финансы Дагестана, возможно, поют романсы, но учителям республики не до пения. К нам дошли сведения, что многие школьные учителя в Махачкале не получили отпускные на лето. Говорят, что отделение Минфина республики не получило денег из Москвы. Что это, первый звонок перед витком инфляции или хронических невыплат?

Добровольцы в Северной Осетии, которые решили расчистить место древнего городища даже и не мечтают о зарплате. Татартупский минарет был уже заброшенным сооружением в 19 веке, когда Пушкин побывал у него. В 1981 году минарет был разрушен из-за непрофессиональной попытки реставрации. Сейчас энтузиасты хотят восстановить весь комплекс Татартупа, который включал в себя и мечеть, и церкви, и другие постройки.

А вот черкесам повезло с деньгами. Москва с удовольствием выделяет деньги на празднование “добровольного вхождения Кабарды“ в состав России. По этой версии истории, Кабарда вошла в состав России в 16 веке, еще при Иване Грозном. При этом Россия почему-то долго и упорно воевала с черкесами в 18-19 веках. После военного поражения большая часть черкесов была изгнана со своей родины. А уже намного позже, в 21 веке, официальный представитель МИД РФ пояснил, в ответ на запрос черкесских активистов, что потомки изгнанных черкесов 19 века не могут считаться российскими соотечественниками и, соответственно, претендовать на соответствующие льготы при репатриации.

Теперь следите за руками – Черкесия как бы добровольно вошла в состав России в 16 веке, но при этом Россия изгнала большую часть своих как бы сограждан в 19 веке и не признает их права, как соотечественников. Фантасмагорический угар государственнической логики.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG