Ссылки для упрощенного доступа

Школьные учителя в Махачкале жалуются на невыплату отпускных

Учителя средних школ Махачкалы жалуются на то, что в ряде школ дагестанской столицы не выплачивают либо выплачивают только частично отпускные деньги. Как отметили многочисленные источники "Кавказ.Реалии", проблемы наблюдаются в более чем трех десятках школ столицы республики (см. список школ в конце статьи).

"Учителям, ушедшим в отпуск на лето, должны были выдать отпускные с майской зарплатой. Уже второй месяц наблюдаем тишину. Обращались в городской профсоюз", - сетуют учителя, просившие не раскрывать своих имен. "Мы живём и работаем на заработную плату, дополнительного дохода нет. Так на что учителя должны жить и кормить своих детей?", - задается вопросом один их городских учителей.

Педагоги Махачкалы рассказали "Кавказ.Реалии" о тех причинах, которые им называют в различных ведомствах.

"В Минфине Дагестана говорят, что из Москвы еще не пришли деньги", - отмечает источник. Преподаватели рассказали "Кавказ.Реалии", что в ходе бесед с коллегами из муниципальных районов республики узнали, что такая ситуация имеет место не только в столице. "Знаю точно, что в Карабудахкентском районе только аванс получили и все", - говорит один из учителей. В свою очередь, "Кавказ.Реалии" связался с работником одной из школ этого района, где подтвердили информацию первого источника. "Нам выплатили только аванс 40%, речь идет об отпускных, а зарплату за май мы получили", - признались в Карабудахкентском районе.

"Кавказ.Реалии" обратился в Министерство образования и науки республики, где нам сказали, что данный вопрос не входит в компетенцию ведомства. "Финансирование идет из Минфина. Минфин ссылается на то, что у них не хватает средств. В бюджете республики нет средств", - заявила консультант минобрнауки Дагестана Заграт Гаджиева.

Педагоги, с которыми нам удалось поговорить, недоумевают насчет нехватки денег в бюджете. "Ведь бюджет формируется на год вперёд. Куда делись наши зарплаты? Неужели учителей в школах вдруг стало больше, чем планировалось?", - вопрошает наш собеседник.

Учителя отказываются раскрывать свои имена. Они говорят, что их школы будут оштрафованы, а им не хотелось бы становиться виновниками такой ситуации.

Проблема несвоевременной выплаты заработных плат в Дагестане в последнее время часто становится актуальной. "Кавказ.Реалии" писал об аналогичных задержках в республике прошедшей весной. Но тогда учителя получили заработанные деньги. Потянет ли республика сейчас бремя оплаты труда бюджетникам, покажет время.

Во время весенних невыплат зарплаты учителя признавались, что жили за счет репетиторства. Сейчас многие говорят, что устали. "В период отпуска хотелось бы отдохнуть, поэтому сейчас не занимаюсь репетиторством в частном порядке. Живу за счет родственников", - говорит одна из учительниц.

Список школ Махачкалы, в которых, по сведениям "Кавказ.Реалии", наблюдаются проблемы с выплатой отпускных:

4, 5, 6, 8, 10, 11, 14, 17, 18, 20, 22, 24, 25, 27, 28, 31, 32, 33, 34, 36, 38, 39, 40, 41, 44, 45, 48, 49, 50, 55, 56, 57, 58

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG