Ссылки для упрощенного доступа

О главных событиях Северного Кавказа 10 мая

Зверское преступление потрясло Адыгею. Неизвестные ворвались в дом к родителям покойного вице-губернатора Краснодарского края Мурата Ахеджака. Запытали до смерти его 79-летнюю мать. 81-летний отец жив, но связали его так сильно, что на руке началась гангрена. По одной из версий, у них вымогали деньги.

Об угрозах убийства рассказали соратники оппозиционера Алексея Навального, прибывшие в Сочи. По их словам, неизвестные "качки" прямо в кафе при людях продемонстрировали им пистолеты и потребовали от них уехать из города.

В Ингушетии полиция призвала жителей помочь в поиске двух подростков – 15-летнего Магомед-Амина Евлоева и 13-летнего Алихана Балютина. Как рассказала их сестра, мальчики вышли из дома утром 9 мая и на связь до сих пор не выходили. Проживают они в городе Сунжа. Пресс-служба МВД по республике распространила фотографии пропавших.

Кому – пытки, угрозы и пропажи, а кому – 10 млн рублей и новенький Mercedes-Benz. Спикер парламента Чечни Магомед Даудов заработал в 2017 году 9,2 млн и приобрел 7-миллионную иномарку. А его супруга пополнила семейную копилку на 940 тысяч рублей. Таков ее годовой доход в должности помощницы спикера.

О таком доходе теперь остается только мечтать российским шпионкам, схваченным в Сирии. Три шпионские ячейки, руководимые женщинами, попали в плен к боевикам организации ХТШ, связанной с экстремистами "Аль-Каиды". Сообщается, что в обязанности разведчиц входило устраивать взрывы и точечные нападения на территориях, подконтрольных оппозиции. Женщины докладывали о своих операциях российской авиабазе в Хмеймиме, уточняют антиправительственные СМИ.

Кстати, против правительства Башара Асада в Сирии воюет свыше четырех тысяч россиян. Такие цифры приводит Министерство иностранных дел России. В ведомстве подчеркивают, что дома их ждет "жесткое и справедливое уголовное преследование".

В кризисных ситуациях хорошо обращаться к истории, чтобы понять причины проблем. Ввиду столетия с момента образования Союза горцев Северного Кавказа подготовили видеосюжет об этом свободном государстве. Его признали многие страны, но большевики через три года полностью подмяли под себя республику горцев.

Горская республика: три года свободы
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:43 0:00

К новостям фемиды. Европейский суд по правам человека присудил компенсацию в 12,5 тысяч евро публицисту Борису Стомахину, осужденному в России за "призывы к терроризму" - писатель считает взрывы в Волгограде в 2013 году "справедливым возмездием" за действия России в Чечне. Хотя ЕСПЧ и согласился с тем, что его материалы оправдывают терроризм, всё же посчитал семь лет колонии строгого режима слишком суровым наказанием.

Все же наказание российского суда за "призывы к терроризму" оказалось существенно мягче, чем за "подготовку теракта". Так, Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил уроженца Дагестана к 12 годам колонии строгого режима за попытку устроить взрыв в Ставрополе.

Деньгами наказали девушку за слова "Это твоя страна. Терпи дальше". Так гласил плакат, с которым она вышла с одиночным пикетом перед мэрией Сочи 5 мая, поддержав всероссийскую акцию "Он нам не царь". Активистке присудили штраф в 30 тысяч рублей.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG