Ссылки для упрощенного доступа

Данные о погибших в Украине: еще 26 военных с юга России и Северного Кавказа


Разрушенный в результате атаки беспилотников с российской стороны жилой дом в Сумах, 3 июля 2023 года
Разрушенный в результате атаки беспилотников с российской стороны жилой дом в Сумах, 3 июля 2023 года

Cтало известно о еще 26 военных из регионов юга России и Северного Кавказа, убитых на войне в Украине. В их числе – один из командиров сформированного в Чечне подразделения "Ахмат" и осужденный по наркостатье бывший представитель главы Чечни Рамзана Кадырова в Северо-Западном федеральном округе.

Погибшие – восемь человек из Ростовской области, по четыре из Дагестана и Волгоградской области, три человека из Северной Осетии, по два из Краснодарского края и Астраханской области и по одному – из Чечни, Карачаево-Черкесии и Ставропольского края.

Ростовская область

  • Алефиренко Иван – 38 лет, уроженец Новошахтинска, казак
  • Амиров Руслан – 28 лет, уроженец слободы Титовка Миллеровского района, мобилизованный
  • Бутаков Игорь – 35 лет, "доброволец" в отряде "Аксай" в составе казачьей бригады "Дон", убит 18 июня
  • Кондратенко Борис – уроженец села Кулешовка Азовского района, мобилизованный, убит 5 марта. О нем стало известно после вручения награды родственникам
  • Панасков Виталий – 49 лет, уроженец Каменска-Шахтинского, убит 22 июня под Бахмутом, ранее служил в полиции
  • Приставка Петр – 27 лет, уроженец города Донецка Ростовской области, мобилизованный, убит 1 июня
  • Сафонов Даниил – 23 года, уроженец села Екатериновка Матвеево-Курганского района
  • Селютин Евгений – уроженец села Александрова Коса Неклиновского района (жил в аннексированном Россией Крыму), старший сержант, старший оператор-дешифровщик разведроты в 810-й бригаде морской пехоты, дислоцированной в аннексированном Севастополе

Дагестан

  • Гамзалов Магомед
  • Исмаилов Ильяс

О них стало известно из отчета администрации Кизилюртовского района об открытии мемориальных досок в селе Чонтаул, информация о военных на опубликованных фотографиях досок не видна.

  • Асланов Терлан – уроженец Дербентского района
  • Меликов Шамсудин – уроженец Дербента. В публикации председателя Народного собрания Дагестана Заура Аскендерова о гибели Меликова отмечается, что тот участвовал во вторжении в Украину "добровольно"

Волгоградская область

Северная Осетия

  • Бедоев Алан – 37 лет, уроженец села Эльхотово Кировского района, сержант
  • Цопанов Ацамаз – уроженец села Дзаурикау Алагирского района
  • Цопоев Сергей – 54 года, уроженец села Гизель Пригородного района, отец четверых детей

Краснодарский край

  • Павлов Алексей – урожнец Курганинска, рядовой, убит 30 июня
  • Толочек Сергей – уроженец Краснодара, казак. О нем стало известно из сообщения казачьего общества о передаче вещей Толочека в историко-археологический музей-заповедник им. Е.Д. Фелицына

Кроме того, телеграм-канал рисового совхоза в поселке Октябрьском Красноармейского района сообщает о гибели местного уроженца, наемника ЧВК "Вагнер" Дмитрия Заграфуста. По неподтвержденным данным, Заграфуст был убит в ходе вооруженного мятежа главы ЧВК "Вагнер" Евгения Пригожина, где и при каких обстоятельствах – неизвестно.

Астраханская область

Чечня

  • Хизриев Ислам – наемник ЧВК "Вагнер", завербованный из числа заключенных, умер 3 июля в госпитале в Санкт-Петербурге от ранений. Ранее Хизриев занимал пост представителя главы Чечни Рамзана Кадырова в Северо-Западном федеральном округе. В октябре 2021 года он был задержан с наркотиками и впоследствии осужден

Карачаево-Черкесия

  • Махов Нурали – 27 лет, уроженец аула Апсуа Адыге-Хабльского района, мобилизованный. О его гибели сообщил руководитель общественной организации абазинцев

Ставропольский край

  • Писаренко Евгений – "доброволец" в сформированном в Чечне подразделении "Ахмат". О его гибели сообщил помощник главы Чечни Рамзана Кадырова Апти Алаудинов. "Военкор" (промилитаристский блогер) Дмитрий Кулько называет Писаренко командиром "Ахмата" – очевидно, подразумевается, что тот занимал какую-то командную должность, поскольку всем "Ахматом" командует Алаудинов. По данным Кулько, ранее Писаренко служил в ставропольском ОМОНе в звании полковника

Число известных Кавказ.Реалии погибших в Украине военных из числа уроженцев или жителей юга России и Северного Кавказа достигло 3886 человек – без учета минимум 750 захороненных на кладбище ЧВК "Вагнер" на Кубани. Это данные, основанные на публикациях в СМИ и местных ресурсах, заявлениях властей, публикациях государственных организаций, информации правозащитников, активистов и наших собственных источников. Реальные потери могут быть значительно больше.

  • По подсчетам "Русской службы Би-би-си" и "Медиазоны", по состоянию на 30 июня 2023 года известно о 26 801 погибшем в Украине российском военнослужащем. По оценке "Би-би-си", полученной в результате сопоставления публикуемой местными администрациями и СМИ информации с захоронениями на кладбищах, списки подтвержденных потерь могут содержать на 40-60% меньше имен погибших, чем реально захоронено в России.
  • Минобороны России публиковало информацию о потерях дважды: 2 марта 2022 года сообщалось о гибели 498 человек, 25 марта – 1 351 человека. 21 сентября министр обороны Сергей Шойгу заявил, что потери составляют 5937 человек. Украинская сторона утверждает, что потери российских войск на порядок выше.
  • 20 апреля 2022 года стало известно, что Минобороны России решило засекретить данные о родственниках военных, погибших в Украине. 6 июня суд в Калининграде признал список погибших из Псковской области, который вело издание сети "Городские порталы Shkulev Media Holding", запрещенным материалом, и счел, что сведения в нем относятся к государственной тайне, за разглашение которой может грозить уголовная ответственность, даже если они взяты из открытых источников. После этого ряд региональных СМИ, которые раньше вели свои списки погибших, удалили их.
  • 17 июня 2022 года Нальчикский городской суд постановил заблокировать страницу украинского новостного сайта Оnline.ua с новостью о числе погибших в ходе войны в Украине российских военных.
  • 18 марта 2023 года президент России Владимир Путин подписал поправки в уголовный и административный кодексы об ответственности за "дискредитацию" участников войны в Украине, в том числе "добровольцев, организаций и лиц, которые содействуют в выполнении задач, возложенных на российскую армию". Они могут быть использованы для запрета российским СМИ писать о том, что участники "добровольческих" военных формирований имели уголовное прошлое. Ранее об этом Володин просил владелец "ЧВК Вагнера" Евгений Пригожин.
  • В марте 2023 года по искам военного прокурора Владикавказского гарнизона были заблокированы четыре ресурса, которые рассказывали о потерях российской армии в ходе войны против Украины. Во всех случаях прокуратура ссылается на гостайну и защиту персональных данных.
  • 20 июня 2023 года "Вёрстка" сообщила, что, по данным издания, Кремль рекомендовал региональным властям не публиковать некрологи погибших в Украине солдат
  • 4 июля 2023 года – 496-й день войны в Украине. Число погибших в результате атаки российского дрона-камикадзе по городу Сумы выросло до трех, 21 человек получил ранения. Обстрелу российскими войсками подвергся город Первомайский в Харьковской области. Пострадали 16 человек, в их числе семеро детей. По заявлению представителя Генштаба ВСУ Андрея Ковалева, севернее и южнее города Бахмут Силы обороны продолжают оказывать давление на противника, выбивают его из ранее захваченных рубежей.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях".
XS
SM
MD
LG