Ссылки для упрощенного доступа

Данные о погибших в Украине: еще 13 военных с Юга России и Северного Кавказа


Бахмут, 15 марта 2023 года
Бахмут, 15 марта 2023 года

Стало известно о еще 13 военных из регионов Юга России и Северного Кавказа, убитых в ходе войны в Украине. Это четыре человека из Краснодарского края, три из Волгоградской области, по два из Чечни и Ростовской области и по одному человеку – из Ставропольского края и Астраханской области.

В паблике Михайловского высшего артиллерийского командно-инженерного училища (Коломна) в социальной сети "ВКонтакте" опубликована фотография мемориальной доски с именами убитых на войне в Украине выпускников училища, один из них указан как "гвардии полковник Ульянов Д.А.". Вероятно, речь идет о 44-летнем Дмитрии Ульянове, который, по информации из открытых источников, в 2015 – 2017 гг. командовал дислоцированной в Иваново и Костроме 98-й воздушно-десантной дивизией. Из данных информационной системы "Выборы России" следует, что в 2020 году Ульянов жил в Анапе в Краснодарском крае, был пенсионером и участвовал в муниципальных выборах. Ранее в социальных сетях сообщалось, что Ульянов участвовал в вторжении в Украину в статусе добровольца, командовал сформированным из татарстанских мобилизованных мотострелковым полком и был убит 5 февраля. В публикации он назван генерал-майором, однако на имеющихся в открытом доступе фотографиях Ульянова он в форме с погонами полковника, как полковник указан и на мемориальной доске.

О гибели 42-летнего мобилизованного Михаила Шулежко из станицы Ольгинская Приморско-Ахтарского района стало известно из сообщений о вручении награды его родственникам. Шулежко, ранее участвовавший во второй чеченской войне, был убит в ноябре.

О гибели 39-летнего Владимира Асташова сообщила администрация поселка Мирской Кавказского района на своей страничке в социальной сети "ВКонтакте", а информация о гибели 26-летнего Александра Тюрина из райцентра станицы Отрадной опубликована в одном из местных пабликов; Тюрин был убит 17 января.

О похоронах погибших в Украине выходцев из Волгоградской области продолжает информировать издание V1.ru.

В Камышине состоялись похороны Александра Страхова – наемника ЧВК "Вагнер", завербованного из числа заключенных и убитого 23 февраля. Неоднократно судимый Страхов отбывал наказание за кражу.

50-летний волгоградец Николай Семерников завербовался в ЧВК "Вагнер" самостоятельно 19 декабря и был убит 27 января.

Также в числе погибших – 25-летний мобилизованный из Ленинска Евгений Мальков, он был убит 5 марта текущего года.

В селе Гойты Урус-Мартановского района Чечни открыта мемориальная доска служившему в ОМОН "Ахмат-1" старшему сержанту полиции Индарби Апкарову, сюжет об этом сняла ЧГТРК "Грозный". Из информации на мемориальной доске следует, что Апкарову было 24 года, он был убит 23 апреля.

Кроме того, в в социальной сети "ВКонтакте" опубликовано видео из школы в селе Виноградное Грозненского района, где открыта мемориальная доска Рашиду Устаеву. Из информации в видеоролике следует, что Устаев служил командиром взвода в звании сержанта и был убит 2 июля, предположительно ему было 30 лет.

Издание 161.ru сообщает о гибели 30-летнего мобилизованного из станицы Миякинская Тарасовского района Ростовской области Михаила Головкова, убитого 1 марта, а издание Donday – о гибели 34-летнего Петра Валиева из Азовского района, убитого под Лисичанском.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров отчитался в своем телеграм-канале о вручении награды родственникам убитого в Украине Никиты Гусева, подробности о военном не приводятся.

О гибели 25-летнего мобилизованного Наиля Джанищева из села Красный Яр – райцентра в Астраханской области – написало местное издание "Арбуз". Ранее Джанищев служил в морской пехоте, имел звание младшего сержанта.

  • Число известных Кавказ.Реалии погибших в Украине военных из числа уроженцев или жителей Юга и Северного Кавказа достигло 2743 человек. Это данные, основанные на публикациях в СМИ и местных ресурсах, заявлениях властей, публикациях государственных организаций, информации правозащитников, активистов и наших собственных источников. Реальные потери могут быть значительно больше.
  • По подсчетам "Русской службы Би-би-си" и "Медиазоны", по состоянию на 10 марта 2023 года известно о 16 774 погибших в Украине российских военнослужащих. По оценке "Би-би-си", полученной в результате сопоставления публикуемой местными администрациями и СМИ информации с захоронениями на кладбищах, списки подтвержденных потерь могут содержать на 40-60% меньше имен погибших, чем реально захоронено в России.
  • Минобороны России публиковало информацию о потерях дважды: 2 марта 2022 года сообщалось о гибели 498 человек, 25 марта – 1 351 человека. 21 сентября министр обороны Сергей Шойгу заявил, что потери составляют 5937 человек. Украинская сторона утверждает, что потери российских войск на порядок выше.
  • 20 апреля стало известно, что Минобороны России решило засекретить данные о родственниках военных, погибших в Украине. 6 июня суд в Калининграде признал список погибших из Псковской области, который вело издание сети "Городские порталы Shkulev Media Holding", запрещенным материалом, и счел, что сведения в нем относятся к государственной тайне, за разглашение которой может грозить уголовная ответственность, даже если они взяты из открытых источников. После этого ряд региональных СМИ, которые раньше вели свои списки погибших, удалили их.
  • 17 июня Нальчикский городской суд постановил заблокировать страницу украинского новостного сайта Оnline.ua с новостью о числе погибших в ходе войны в Украине российских военных.
  • 14 марта 2023 года Госдума приняла в третьем чтении поправки в уголовный и административный кодексы об ответственности за "дискредитацию" участников войны в Украине, в том числе "добровольцев, организаций и лиц, которые содействуют в выполнении задач, возложенных на российскую армию". Вероятно, после их вступления в силу российским СМИ запретят писать о том, что участники "добровольческих" военных формирований имели уголовное прошлое. Ранее об этом Володин просил владелец "ЧВК Вагнера" Евгений Пригожин.
  • 15 марта 2023 года – 385-й день войны в Украине. По состоянию на нынешний день, девять стран заявили о намерении передать Украине более 150 танков Leopard. На заседании Ставки главнокомандующего ВСУ решено удерживать Бахмут и дальше. В результате российского обстрела в городе Марганец Днепропетровской области погибли двое, ранены пять человек, повреждены несколько жилых домов.

Форум

XS
SM
MD
LG