Ссылки для упрощенного доступа

Данные Минздрава России опровергают заявление властей Чечни о вакцинации 60% населения


Грозный, Чечня

Краснодарский край и Чечня спорят за звание региона – лидера по проценту вакцинированных. Накануне власти республики заявили, что стали первым регионом, где привиты 60% населения. Сегодня администрация Краснодарского края со ссылкой на министра здравоохранения России Михаила Мурашко заявила о лидерстве Кубани.

"Кубань опережает все регионы страны… На втором месте – Ростовская область, на третьем – Чеченская Республика. Рейтинг был озвучен сегодня на заседании Оперштаба под председательством министра здравоохранения России Михаила Мурашко", - говорится в сообщении от 27 июля, на официальном сайте администрации Краснодарского края.

Комментируя слова министра, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев отметил: на Кубани прививки сделали порядка 1,5 млн человек, или 54% от плана по вакцинации.

Накануне, 27 июля, министр здравоохранения Чечни Эльхан Сулейманов заявил, что республика "первой из всех регионов Российской Федерации достигла необходимого уровня охвата вакцинации, мы достигли 60% охвата вакцинации нашего населения".

Заявление министра Сулейманова было сделано на том же видеоселекторном совещании министерства здравоохранения России, где министр Мурашко заявил о лидерстве по вакцинации Краснодарского края.

Если верить пресс-службе администрации Краснодарского края, сообщившей о лидерстве региона с выполнением плана по вакцинации на 54%, то в занимающей третье место Чечне никак не может быть 60% и более привитых.

27 июля РИА Новости со ссылкой на Минздрав Чечни выпустило новость о 100% вакцинации взрослого населения, но вскоре новость оперативно исправили – сейчас в ней говорится о 60% вакцинации от плана. Вместе с тем новость со ссылкой на РИА Новости успели процитировать многие СМИ, в том числе ГТРК "Ставрополье", "Бизнес газета", Рен ТВ (ссылка на сохраненную копию, так как новость уже переписана) и другие федеральные СМИ.

Согласно открытым данным, в Краснодарском крае привиты 1,47 млн человек – средний темп вакцинации 0,4% населения, или 26 тысяч человек в сутки. В Чечне 568 тысяч вакцинированных жителей – средний темп вакцинации за последнее время снизился до 0,3%, или 4624 человек в сутки.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • В регистре Министерства здравоохранения России в пять раз больше инфицированных COVID-19 граждан страны, чем указано в официальной статистике оперативного штаба по борьбе с коронавирусом. Это выяснили авторы совместного расследования изданий "Медиазона", "Холод" и "Медуза" (последнее признано российскими властями "иностранным агентом", редакция "Медузы" не согласна с этим решением и оспаривает его. - Прим.ред.)
  • Обязательная вакцинация для сотрудников порядка 15 сфер деятельности – от образовательных учреждений до ЖКХ, торговли и общественного питания, салонов красоты и развлекательных центров – на сегодняшний день введена в Дагестане, Кабардино-Балкарии, Чечне, Краснодарском крае, Ростовской области и ряде других регионов Юга России.
  • Вакцинация в Чечне принудительная. В середине июня глава республики Рамзан Кадыров пригрозил населению "жесткими ограничительными мерами" в случае отказа от прививок. В свою очередь, мэр Грозного Хас-Магомед Кадыров потребовал от полиции и духовенства провести разъяснительную работу с горожанами о необходимости вакцинации.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG