Ссылки для упрощенного доступа

Курс министра здравоохранения Ратманова на сокращения привел к очередному скандалу

Осетинские больницы продолжают терять кадры. Стены родильного отделения Правобережной ЦРБ покинула заместитель главного врача по акушерству и гинекологии Светлана Гассиева.

По площадям, оснащению и уровню оказываемых услуг отделение превосходит владикавказские роддома. Трехэтажное здание было отстроено в 2013 году. На юге России равноценных аналогов ему не найти.

23 января сотрудники этого родильного отделения обратились с коллективной жалобой к главному врачу больницы Борису Гутнову, в профком и республиканский Минздрав.

Перешла на крик и оскорбления

Светлана Гассиева, которую коллеги характеризуют как незаменимого и опытнейшего специалиста, долгие годы проработала в Минздраве, была главным врачом роддома №2. Из Правобережной ЦРБ она ушла из-за конфликта с заведующей женской консультацией Аленой Гутиевой. Во время беседы молодая коллега, у которой якобы близкие отношения с министром здравоохранения республики Михаилом Ратмановым, позволила себе перейти на крик и оскорбления.

По словам источников "Кавказ.Реалии", девушка неверно выставила диагноз беременной, пропустив тяжелый порок у ребенка. "Звонили из Москвы, потребовав найти виновных. Разбираться в этом поручили Гассиевой, - вспоминает одна из сотрудниц родблока. - Она все и расписала. После этого к ней в кабинет залетела Алена и начала ее всячески оскорблять. Все были в шоке".

На собрании по этому вопросу главный врач пообещал, что разберется с инцидентом, но реакции не последовало. В итоге Гассиева собрала вещи и ушла. А на ее место с 1 февраля собираются назначить…Гутиеву.

Главврач Гутнов, впрочем, заверил корреспондента "Кавказ.Реалии", что Гутиева на эту должность назначена не будет. Гассиева, настаивает он, ушла из-за возраста (стало сложно работать), а не из-за конфликта. "К тому же я просил ее остаться", - заявляет он.

Персонал тем временем застыл в ожидании репрессий, ведь "Алена называет фамилии тех, кто ей не по душе, и говорит, что от них избавится". "Не уточняет, правда, каким образом. В лучшем случае, наверное, создаст невыносимые условия для работы. Мы же не в ее частной клинике трудимся, что это за кошмар?" – возмущается собеседница "Кавказ.Реалии", утверждая, что "Гутиева ни одни роды не провела, а операцию видела лишь по телевизору".

Натянутые отношения у Гассиевой и Гутиевой были и до этого случая. Утверждается, что министр здравоохранения помог молодому медику разместить женскую консультацию на месте обсервации родотделения. Гассиева считала, что это нецелесообразная реструктуризация, ведь такой большой роддом не может существовать без помещений для рожениц с признаками ОРВИ.

В Минздраве "Кавказ.Реалии" заявили, что происходящее - "это зона ответственности главного врача".

Скандалят и сокращают

Правобережная ЦРБ уже претерпевала существенную чистку персонала. Например, если раньше в штате было 25 санитарок, то теперь их 14. При этом оставшимся кадрам зарплату не подняли, несмотря на то, что нагрузка существенно увеличилась.

Власти Северной Осетии любят рассуждать о демографии, однако из 8 районов республики родильных отделений нет уже в трех ЦРБ - Ирафской, Кировской и Дигорской. Все закрыты при Ратманове.

"Сокращают так активно, что пост акушера приемного покоя убран. Хотели возложить его обязанности на акушера родблока. Как может специалист одновременно принимать роды и отвечать за то, что творится в приемном покое?" – возмущается один из медиков.

Добавим, что коллективная жалоба врачей и их комментарии есть в распоряжении "Кавказ.Реалии". Сотрудники пожелали высказаться анонимно, поскольку надеются, что их не уволят.

Скандалы сотрясают систему здравоохранения Северной Осетии не первый год. Особенно обострились они с назначения Михаила Ратманова (летом 2016-го).

Многие медики не скрывают недовольства его кадровой политикой. Так, руководителем владикавказской поликлиникой № 7 был назначен молодой Георгий Никиташенко, у которого даже не оказалось диплома о высшем образовании. А уволенную с подачи Ратманова заведующую гинекологией РКБ, заслуженного врача Северной Осетии Светлану Албегонову в должности восстановил суд.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG