Ссылки для упрощенного доступа

Кадры ничего не решают


Сотрудники центра лечебно-профилактического питания протестуют против увольнения своего руководителя

Во Владикавказе сотрудники протестуют против увольнения руководителя в рамках реформ Минздрава

Сотрудники республиканского Центра лечебно-профилактического питания (РЦЛПП) во Владикавказе выступили против увольнения своего руководителя Георгия Гаппоева. 16 января в стенах здания они устроили собрание, где выразили несогласие с действиями Министра здравоохранения Северной Осетии Михаила Ратманова. 15 человек уже написали заявления об увольнении и готовы уйти вслед за своим директором.

Так как министерство здравоохранения, которому подведомственно учреждение, к мнению своих работников не прислушалось, то они планировали привлечь внимание общественности к проблеме через СМИ.

О том, что днем в здании РЦЛПП соберутся возмущенные, министра Михаила Ратманова оповестили заранее. Он прибыл туда утром, а следом за ним и представители правоохранительных органов. Они уведомили всех работников, число которых достигает около 140 человек, что, если они устроят митинг, то к ним тут же придут сотрудники ОБЭПа и прокураторы, и все мятежники будут уволены. В итоге внутри пищеблока собралось порядка 40 человек: те, у кого в тот день был выходной.

"Нас интересует только один вопрос: 'Почему не продлили контракт нашему директору?'. Редко, когда увидишь, что так горой становятся сотрудники за своего руководителя. За 12 лет, что он был в должности, не было никаких жалоб на наш центр. Только похвала и благодарности. От всех. А мы обслуживаем 13 лечебно-профилактических учреждений", - рассказывает главный бухгалтер учреждения Тина Томаева.

Работники хотят написать письмо с просьбой о помощи на имя главы республики Вячеслава Битарова, а также на имя президента страны Владимира Путина.

"Гаппоев требовательный, честный. Хороший организатор и человек. Он за 2 недели после своего прихода наладил работу пищеблока, так что люди потом не хотели выписываться из больницы. Он знал дни рождения всех сотрудников, даже список у него был, всегда поздравлял. Входил в положение и старался помочь, если были неприятности в семье. Если что-то не так мы делаем, по мнению вышестоящего руководства, то надо указать и подсказать, а не молча снимать голову. Но замечаний не было", - рассказывает одна из сотрудниц пищеблока.

Многие опасаются, что их тоже уволят, как и руководителя - в ходе сокращения в рамках реформ. Основная категория работников - люди в возрасте. Для них это чуть ли не единственная возможность заработать, так как ситуация на рынке труда Северной Осетии более, чем напряженная. Есть среди работников те, у кого по 5-6 детей и многочисленные кредиты. К слову, в среднем заработная плата здесь - 9 тысяч рублей, но люди боятся потерять и этот заработок.

"Проверки у нас бывают регулярно. Не успеваем убрать документы, как опять приходится их доставать. Финконтроль, прокуратура и прочее", -говорит Томаева.

Несмотря на то, что Ратманов был в курсе происходящего, на собрание он так и не явился, а во время утреннего визита на вопросы сотрудников ответить не соизволил. Однако на сайте минздрава все же появилась краткая информация. Исходя из нее, с руководителем центра питания не был продлен контракт из-за "различных нарушений, в том числе несоответствия санитарно-эпидемиологическим нормам". Обязанности руководителя временно возложены на заместителя директора.

Но Ратманов не ограничился одной лишь сменой директора учреждения. Следом он планирует увести систему в коммерцию, чтобы обеспечением питания в больницах занимались бизнесмены.

У него уже был такой неудачный опыт. Когда министр только прибыл в республику из Ивановской области, то привлек к такому сотрудничеству компанию "Мед-фуд". С 2016 года она обеспечивала питанием Детскую республиканскую клиническую больницу (ДРКБ) и Клиническую больницу скорой медицинской помощи (КБСМП). Тогда контракты выросли в три раза. Если раньше стоимость койка-дня у этих больниц стоила 72 рубля, то с приходом "Мед-фуда" она увеличилась до 234 рублей. Фонд медицинского страхования внес свою лепту, и компании отказали в контракте и вернули РЦЛПП.

"Я не сотрудник Гаппоева, но за справедливость, - отмечает диетсестра КБСМП. - Пациенты нашей больницы перестали просить своих родственников носить им продукты. Врачи, медсестры сами едят эту еду. Гаппоев приезжал с неофициальными проверками к нам. Мы даже и не знали этого. Заходил в палаты и спрашивал пациентов, нравится ли им питание".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG